この世にはこんなに甘い土もあるのか……、と思ったらビックリ!食べてみたらこれ、土ではなくおいしいマシュマロチョコレートムースなんです!!とても甘いので、ブランデーを加えて大人の味にするのもアリですよ♩
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材料(2人前)
調理時間:60分
牛乳:180ml
マシュマロ:70g
板チョコレート:1枚(ブラック)
インスタントコーヒー:小さじ1杯
チョコクッキー:5~6枚
ミントの葉:2枚 (大きめのものがおすすめです)
▶下ごしらえ
チョコクッキーは口の閉まる袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく砕いておきましょう。
作り方
1.板チョコレートを手で細かく割ります。
2.小鍋に牛乳を入れて中火で加熱し、沸騰する手前でマシュマロを加えて泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。
3.マシュマロが完全に溶けたら火から外し、チョコレートを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。
4.チョコがなめらかになってきたらインスタントコーヒーを加え、全体を均等になるまで混ぜ合わせます。
5.混ぜ合わせたものを耐熱容器に流し込み、1時間程度冷蔵庫で冷やしてください。
6.仕上げに砕いたチョコクッキーを乗せ、その上にミントの葉をトッピングして完成です。植木鉢に見えるようにミントを差すとかわいく仕上がりますよ
▶コツ・ポイント
甘みが強いので、ほろ苦さが欲しい場合はコーヒーの分量を増やしてみてください♪
ブランデーを加えて大人の味にするのもおすすめです!