お肉も海鮮もお野菜も、なんでもおいしく食べられる「串揚げ」。今回はお店のようにサクッと仕上がる串揚げの作り方や、相性ピッタリの献立レシピ3選をご紹介します!居酒屋気分でワイワイ楽しむパーティーにもおすすめですよ♪
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色とりどりの食材で♪絶品串揚げを作ろう
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お肉や野菜などの具材を、串に刺してカリッと揚げた「串揚げ」。「ソース二度漬け禁止!」のフレーズと共に大阪名物として有名ですが、お家で手作りする串揚げは、好きな食材を心置きなく使えるのが魅力です。
お皿にずらっと並べるだけで、パーティーや居酒屋さんのような気分が味わえる串揚げ。今回は、お店風に仕上がるサクサクの串揚げ&自家製ソースの作り方や、串揚げと相性ピッタリの献立レシピ3選をご紹介します♪
串揚げの基本レシピ
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定番の食材5品で作る、串揚げの基本レシピをご紹介します。ひと手間かけて作る手作り串揚げソースで、いつもの味をワンランクアップ♪基本の作り方さえ覚えておけば食材は自由にアレンジできるので、プチトマトやアボカドなど、今まで食べたことのないものにもチャレンジしてみてくださいね!
▶材料(4人分)
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・豚肉薄切り 200g(バラ肉のブロックや、トンカツ用でも可)
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラガス 4本
・エリンギ 2本
・ちくわ 2本
・その他好きな具材 適量
【衣】
・小麦粉 100g
・卵 1個
・水 100cc
・パン粉 適量
【串揚げソース】
・ウスターソース 200cc
・水 100cc
・トンカツソース 大さじ2
・ケチャップ 小さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
▶作り方
1. 串揚げソースを作る
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【串揚げソース】の材料を小さな鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。
2. 食材を切って串に刺す
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玉ねぎはバラバラになりやすいので、半分に切ったあと1cmほどの間隔で串を刺してから切り分けます。
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アスパラガスは、根元を落としてピーラーで硬い部分をそぎ落とし1/2に切って串に刺すか、串にささず1本丸ごと使用します。(今回は1本丸ごと使いました。)
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エリンギは根元を輪切り、先端をスライス切りにして串に刺します。
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ちくわは1/2に切って串にさします。