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3つのコツでサクうま!お家でできる「串揚げ」の作り方

レシピ

お肉も海鮮もお野菜も、なんでもおいしく食べられる「串揚げ」。今回はお店のようにサクッと仕上がる串揚げの作り方や、相性ピッタリの献立レシピ3選をご紹介します!居酒屋気分でワイワイ楽しむパーティーにもおすすめですよ♪

donguri

色とりどりの食材で♪絶品串揚げを作ろう

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Photo by donguri

お肉や野菜などの具材を、串に刺してカリッと揚げた「串揚げ」。「ソース二度漬け禁止!」のフレーズと共に大阪名物として有名ですが、お家で手作りする串揚げは、好きな食材を心置きなく使えるのが魅力です。

お皿にずらっと並べるだけで、パーティーや居酒屋さんのような気分が味わえる串揚げ。今回は、お店風に仕上がるサクサクの串揚げ&自家製ソースの作り方や、串揚げと相性ピッタリの献立レシピ3選をご紹介します♪

串揚げの基本レシピ

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定番の食材5品で作る、串揚げの基本レシピをご紹介します。ひと手間かけて作る手作り串揚げソースで、いつもの味をワンランクアップ♪基本の作り方さえ覚えておけば食材は自由にアレンジできるので、プチトマトやアボカドなど、今まで食べたことのないものにもチャレンジしてみてくださいね!

▶材料(4人分)

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・豚肉薄切り    200g(バラ肉のブロックや、トンカツ用でも可)
・玉ねぎ      1/2個
・アスパラガス   4本
・エリンギ     2本
・ちくわ      2本
・その他好きな具材 適量

【衣】
・小麦粉      100g
・卵        1個
・水        100cc
・パン粉      適量

【串揚げソース】
・ウスターソース  200cc
・水        100cc
・トンカツソース  大さじ2
・ケチャップ    小さじ1
・醤油       大さじ1
・砂糖       大さじ1

▶作り方

1. 串揚げソースを作る

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【串揚げソース】の材料を小さな鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。

2. 食材を切って串に刺す

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玉ねぎはバラバラになりやすいので、半分に切ったあと1cmほどの間隔で串を刺してから切り分けます。

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アスパラガスは、根元を落としてピーラーで硬い部分をそぎ落とし1/2に切って串に刺すか、串にささず1本丸ごと使用します。(今回は1本丸ごと使いました。)

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エリンギは根元を輪切り、先端をスライス切りにして串に刺します。

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ちくわは1/2に切って串にさします。

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