こんにちは、下戸なのにおつまみが大大大好きなヨムーノライターのソレールナです。
こんにちは、下戸なのにおつまみが大大大好きなヨムーノライターのソレールナです。
スルメやエイヒレなどの乾き物から焼き鳥や白子なんかまでとにかく酒のつまみなら任せて!というくらい好きなのですが、もっと本格的な感じのおつまみが手軽にたべられたらいいのになぁ〜と思う事が多々ありました。
そんな中セブン-イレブンがやってくれました!次々とイケてるおつまみが発売され、今セブンはおつまみ天国状態です。その一部をご紹介したいと思います。
イカの七味焼き
見つけた瞬間に即購入したのがこれ、イカの七味焼き(マヨネーズ付き)230円(税抜)です。イカのおつまみって最高ですよね。でも当たりハズレがあるのも否めないのが本音。
早速開封!と言いたいところですがウラを見るとレンジ加熱目安が。良く見ると表にも“レンジで温める”とかいてありますね。
付属しているマヨネーズは破裂の恐れがあるので温める前に必ず取り外して下さいね。
家庭用レンジでであれば500wで約30秒温めると出来上がりです!
今度こそ開封!開け方もとても簡単で“開く”と書いてある部分を横に引っ張ればぴ〜と気持ちが良いほど綺麗にあきます。
すっごく良い匂い!皿に移さずとも食べれるようになっているのでそのままマヨネーズを横添えして食べてみることに。控えめに言っても最高です。温めることで出来立て感もあり、食感も味も言うことなし、手が止まらずあっという間に完食しました(笑)お酒好きの両親にもすぐにオススメしたほどイカ好きにはたまらない一品です。
ヘビーリピート決定です。
軟骨どっちが美味しい?
これまたつまみには欠かせない軟骨、セブンで2種類の鶏軟骨を見つけて迷ってしまったので食べ比べをしてみました。
まずはこちら、コリコリ食感のヤゲン軟骨258円(税抜き)です。こちらも温めるタイプで角を少し開封して500Wで30秒待てば完成。
パッケージ写真のような焼き目はついていないものの、塩味がきいていて軟骨のコリコリ感がいい感じです。大ぶりなものが多く、量的には満足です。ただ、THE軟骨‼︎‼︎と全面的に軟骨が押し出されているので
軟骨が大好き!という人にはオススメできますが、たまに軟骨食べたいなぁくらいの方にはちょっと多すぎに感じるかもしれません。
次はこちら、先ほど紹介したイカ七味と同じ種類の鶏なんこつ唐揚げです。230円(税抜き)で、これも500Wで30秒待てば出来上がり!
10個ほどの唐揚げが入っていました。
レンジ調理なので、想像通り唐揚げのようなサクサク感は皆無(笑)
肝心の味はというと、ニンニクの風味が程よくいい感じで美味しいです!子供も食べれそうだと思ったので一つ食べさせてみると「美味しい〜」とあっという間になくなってしまいまた!食べ比べの結果個人的には後者の勝ちです。
この三角袋おつまみは他にも枝豆や豚の味噌漬け焼き、フィッシュ&チップスなどもあり、どれもパッケージを見る限りとてもそそられるおつまみでしたよ!
手軽に食べれる安定の美味しさ
つまみの代表ホルモン!たまに食べたくなってスーパーに行くと、フライパンで焼くタイプで、しかもこんなにはいらないんだよななぁーという経験ありませんか?食べたいけれど焼くのも面倒だし…諦める。そんな状況の救世主がセブンにはあるんです。
それがこちら。甘辛だれの牛ホルモン焼き258円(税抜)。冷蔵コーナーではなく冷凍食品コーナーにあります。500wで2分温めるだけで完成!
開けた瞬間いい匂いが漂います。
七味をかければもう言うことなしの最高おつまみ。ここ1年リピートしまくりの一品です!