「ピーマンとささみのゆかりナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンのナムルにささみとゆかりを入れてアレンジ!香ばしくさわやかな風味が食欲をそそります。調理はすべてレンジでOKの簡単さ!ごはんもビールも無限にいけちゃいます♪
macaroni_channel
【材料】ピーマンとささみのゆかりナムル (4人分)
・鶏ささみ…2本
・ピーマン…5個
・塩こしょう…少々(下味用)
・砂糖…少々(下味用)
・酒…大さじ1杯
・☆ゆかり…小さじ1杯
・☆ごま油…大さじ1杯
・☆にんにくすりおろし…小さじ1/2杯
トッピング
・白ごま…適量
1. 鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩こしょう、砂糖を揉み込みます。酒をふり入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱を取ります。
2. ピーマンは繊維の方向と垂直に、3mm幅の細切りにします。ボウルに入れてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3. ②にささみをほぐし入れ、☆を加えてよく混ぜて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪
【下ごしらえ】ピーマンとささみのゆかりナムル
・鶏ささみは筋を取ります。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切ります。
【作り方】ピーマンとささみのゆかりナムル
コツ・ポイント
鶏ささみの下味に砂糖を使うと、水分が抜けにくくしっとりと仕上がります。加熱時間はご使用のレンジによって異なりますので、様子を見て調整してくださいね。