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発酵もソースも不要!?『春菊と舞茸のひとくちピザ』は簡単なのに味も見た目も◎

今回紹介するのは、旬の春菊と舞茸を使った簡単ピザレシピ。生地の発酵やソース作りなど面倒なことは一切不要です。素材の風味とまろやかなチーズが口中に広がり、食べ応えのある味わい♪ 見た目も華やかでおもてなしの一品としても喜ばれますよ。

前田未希

レシピ

味付け不要⁉︎ 春菊と舞茸のお手軽ピザ

Photo by 前田未希

お酒によく合うお料理のひとつ、ピザ。一から手作りしようとすると、生地を発酵させたり、ソースを作ったりと大変ですよね。

今回紹介する『春菊と舞茸のひとくちピザ』は、イーストもソースもいらないお手軽レシピです。さっくりとしたクリスピー生地と、旨みたっぷりの具材がおいしいですよ。

『春菊と舞茸のひとくちピザ』の作り方

▶分量(ひとくちサイズ20個分)

【ピザ生地】
A強力粉 50g
A薄力粉 25g
Aベーキングパウダー みみかき1杯程度
A塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 20〜30cc

【具】
春菊 1/2袋
舞茸 1/2パック
コンソメ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ピザ用チーズ 1カップ程度

▶作り方

下準備:オーブンは200℃に余熱しておく。

①ボウルにAを混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作りオリーブオイルをたらす。

Photo by 前田未希

②くぼみの部分にぬるま湯を少しずつ加え、箸で内側から徐々に崩すように混ぜる。

Photo by 前田未希

③生地がまとまってきたら、手でひとかたまりに丸める。

Photo by 前田未希

ぬるま湯の量は粉の水分によって調整してください。少しべたつき、生地がまとまる程度が理想的な状態です。

④ラップでくるんで生地を15〜30分ほど休ませる。

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