納豆の卵焼きはお好きですか?クセになる味わいにハマってしまうファンも多い納豆卵焼き。加熱することで納豆独特のクセも和らぐので納豆が苦手な方も食べやすくなっています。今回は、納豆卵焼きの基本のレシピとアレンジレシピ3選をご紹介していきます!
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納豆の卵焼きの基本レシピ
Photo by uli04_29
優しいだしの風味と甘めの味付けが卵の甘さを引き出す納豆卵焼きのレシピをご紹介します。ひと口食べると、ふわりと口の中に納豆のコクと優しい卵の風味が広がる絶品卵焼きになっています。
作り方はとてもシンプルですが、きれいに焼き上げるにはコツが少し必要。味がおいしいことはもちろん、見た目もきれいな納豆卵焼きに仕上げるポイントをチェックして、上手に焼き上げましょう!
▶材料(2人分)
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・卵 3個
・納豆 1パック ※納豆に付属しているタレとからしも一緒に使います。
・だし汁 大さじ3
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2~1
※甘めの味付けがお好みでない場合は「砂糖小さじ1」を「しょうゆ小さじ1/2」に代えてください。
▶作り方
1.納豆をしっかり混ぜます。付属のタレやからしも一緒に混ぜましょう。
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2.だし汁と調味料を全て溶き卵に加えてなるべく泡を立てないように混ぜます。砂糖をしっかり溶けるまで混ぜます。
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3.お玉1杯分の卵液を取って、別のボウルに移しておきます。
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4.卵液を取り出した残りのほうに、納豆を加えて混ぜます。
※取り出した卵液には納豆は加えません。
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5.卵焼き用のフライパンをしっかりと熱します。必要に応じて薄く油を引きます。
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6.火を弱火に落として、納豆が入っている卵液の半分をフライパンに注ぎます。端のほうからどんどん火が通るので、端をぐるっと混ぜながら全体が半熟くらいに火が通るまで焼いていきます。
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7.フライパンの向こう側から手前までくるくると巻いてきます。
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