こんにちは、ヨムーノ編集部です。
年末恒例となった2020年の大総括グルメ編!
今回はシャトレーゼです。誕生日はもちろん、ハレの日シーズンなどケーキやワインで人気の洋菓子店シャトレーゼ。
ヨムーノもこの1年新商品から定番スイーツまで追いかけてきました。ここでは、ヨムーノで人気だった記事ベスト5を懐かしい気持ちで振り返ってみます。
※2020年にヨムーノで紹介した当時の内容を一部編集・抜粋して紹介しております。店舗在庫を保証するものではありませんのでご了承ください。
(1)母の日スイーツ
母の日 ありがとうデコレーション
苺クリームでカーネーションとバラを、オレンジクリームでオレンジ色のバラをかたどった、花束をイメージしたデコレーションケーキです。
すっきりとした口溶けのホイップクリームと、ふんわりとしたスポンジで、甘酸っぱい苺果肉入り苺ソースをサンド。
母の日 スイーツフラワーアソートデコレーション
1台で8種類のフレーバーを楽しむことができる、アソートタイプのデコレーションケーキです。
苺みるく、トリュフチョコレート、ホワイトチョコレート、チョコバナナ、抹茶、ミックスベリー、レアチーズ、マロンを1個ずつの詰合せです。
母の日 フルーツタルト
香ばしい自家製タルトにカスタード入りホイップクリームを絞り、7種類のフルーツ(苺、ブルーベリー、オレンジ、グレープフルーツ、キウイフルーツ、パインアップル、洋梨シロップ漬け)が贅沢に飾りつけられています。
(2)揚げ餅 激辛ハバネロ
赤いパッケージが店内で、ひときわ目立ちます。
シャトレーゼと言えば、甘いものを売っているイメージがあるので、ちょっと意外な商品ですよね。しかも、激辛だなんて!
一口食べると、来る来る!ハバネロの刺激的な辛さ!
辛さはありますが、おいしさを感じる「ウマ辛い味わい」なので、辛いのが苦手という方も、挑戦できる辛さです。
これは、おつまみにもってこい!
そして、シャトレーゼの店員さんに教えてもらった「イチオシの食べ方」が…
「うどんに入れる!!!」
「うどんにちょい足し」で驚きのうまさ!
最初、聞いた時に「えーーー?」っと思いますが、
店員さんいわく「スープを吸って、餅になる!!!」とかなり興奮気味に…(笑)。
さっそくお試し!
かけうどんに入れてみると、見た目は揚げ玉の代わりに入れた感じです。
スープを吸う時間、待ちきれずに食べてみると、サクサク感が感じられて絶品!
辛さが少しスープに溶け出して、そのまま食べるより、マイルド!
そして、揚げ餅なので油もスープに溶け出し、うどん全体にコクがでます。
(3)イースタースイーツ
ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用したチョコクリームをたっぷりと絞ったロールケーキに、カスタード入りホイップクリームのプチシューでつくったことりちゃんが飾られています。