セブンイレブンから、冬にぴったりな「とろける生チョコのフォンダンショコラ」が新発売♪シンプルなビジュアルの商品ですが、ひとつで2度おいしい、予想を超える実力派でした……!笑みがこぼれるその味を、実食レビューでお届けします♪
milkpop
セブンに新チョコスイーツ登場!
Photo by macaroni
160円(税込)
冬といえば、濃厚スイーツが食べたくなる季節!各コンビニでも、チョコレート商品が並ぶ姿をよく見かけるようになりましたよね。
セブンイレブンから2018年1月30日(火)に発売されたのは、手のひらサイズの「とろける生チョコのフォンダンショコラ」。生チョコクリームをチョコレート生地で包み込んだ、チョコ満載なケーキです。
Photo by macaroni
パッケージによれば、なんと温めてもおいしいとのこと!最近「チョコミントシュー」が"冷凍するとおいしい"と話題になりましたが、フォンダンショコラでもそんなすてきな変化が楽しめるということでしょうか……?
期待を膨らませつつ、さっそく実食してみました!
レンチン前後で食べ比べ♪
Photo by macaroni
今回は変化を楽しむべく、加熱前と加熱後の2種類を用意♪左が温める前の冷蔵の状態、右が電子レンジで温めたあとのフォンダンショコラです。
加熱前を実食!
Photo by macaroni
まずは温める前のものから実食!おおお……きめ細かく濃密な断面……。すでにみっちりねっとり感が伝わってきますね。
しっかりと硬さのあるチョコをスプーンですくいパクリ。舌にのせると、咀嚼する間もなくサーッとなめらかに溶けていきました!最後に残るビターな余韻に、思わずにんまり♪しっかり硬さはあるのに舌触りがよく、高級な生チョコを食べているような気分です。
正直そのままで十分おいしかったんですが、レンチン後はこのクオリティを超えることができるのでしょうか……?
▶レンジの前で待つこと30秒…。
Photo by macaroni
スプーンを入れてみると、先ほどのみっちり感はなく、ふわっとした感触。舌にのせるとホロホロと崩れ落ち、濃厚なチョコの風味が口の中に一気に広がりました。
んんん……?そのまま食べたときよりも軽い口当たりですが、甘さはさらに強くなった気が……!?
レンチン前も後も、それぞれ違った食感と風味が堪能できるので、食べ比べてみるのも楽しいですね。
チョコ好きもうっとりの濃厚系!
Photo by macaroni
あふれんばかりのチョコ感にうっとりしつつ、どちらも完食!チョコ好きも大喜びの、濃厚な逸品でした。
ほんのりビターな風味ですが、しっかり甘さはあるので、個人的にはコーヒーよりミルクに合わせて食べたいお味!疲れたときのちょっとしたご褒美にいかがでしょうか?
(文・写真:milkpop)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。
▶商品概要
■商品名:とろける生チョコのフォンダンショコラ
■価格:160円(税込)
■発売日:2018年1月30日(火)
■販売場所: 全国のセブンイレブン(新潟、富山除く)
※店舗により、取り扱いがない場合がございます。