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万能「ねぎ塩だれ」の作り方!肉も野菜もウマくなる♪

ねぎ塩だれは、ねぎを刻み調味料とにんにくを混ぜるだけの簡単なタレで、肉や野菜の炒め物にアクセントとして使うととってもおいしいですよね。市販のねぎ塩だれはちょっと高値なので、自分で作ると低価格でたっぷりと食べることができますよ。

KIBO LABO キボー ラボ

刻んで混ぜるだけで絶品ねぎ塩だれに!

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焼肉や生魚、炒めた野菜など、いろいろな食材に合うねぎ塩だれは、ごま油の香ばしさとさわやかなレモンがたまらないたれです。作り方は簡単で、細かく刻んだネギに調味料などを混ぜ込むだけ!薬味のかわりにも使える万能たれなんです。

ねぎ塩たれは約3日くらいは冷蔵庫で日持ちがするので、翌日に焼肉パーティをするときは事前に作っておくと当日はおいしいねぎ塩だれをお肉といっしょに食べることができますよ。

ねぎ塩だれの基本レシピ

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Photo by KIBO LABO キボーラボ

ご家庭にある調味料だけれ作ることができるレシピです。にんにくは市販のおろしにんにくでも代用ができます。鶏ガラ粉末に塩気があるので、塩分を控えたい方は小さじ1くらい。濃い味が好きな方は、少し塩をプラスしてみてください。シャキシャキ食感が好きな方は、輪切りのネギにしても作ることができますよ。

▶材料(2人分)

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Photo by KIBO LABO キボーラボ

長ねぎ   1本半
にんにく  1/2片
ごま油   大さじ2
鶏ガラ粉末 小さじ2
塩     小さじ1
レモン汁  1/8カット
コショウ  お好みで

▶作り方

1.長ねぎをみじん切りにします。

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Photo by KIBO LABO キボーラボ

2.調味料をすべて入れて混ぜ合わせます。

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Photo by KIBO LABO キボーラボ

3.みじん切りにしたにんにく又はおろしにんにくを加えて混ぜたらできあがりです。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと味がよく馴染みますよ!

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Photo by KIBO LABO キボーラボ

▶盛り付け

小さな小鉢や深めのお皿に盛り付けて使いましょう。スプーンを添えてあげると、皆が取りやすいですよ。お好みで一味唐辛子や大葉などの薬味を添えて食べてもおいしいです。

▶作るときのコツ

長ねぎをみじん切りするときは、大きくなりがちなので、なるべく小さめに切るように心がけてください。輪切りにしても調味料が馴染むので、食感を優先したい方は輪切りにしてみてくださいね。にんにくが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。

ねぎ塩だれを使ったレシピ2選

▶1. 豚バラグリルのねぎ塩だれソース

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Photo by KIBO LABO キボーラボ

香ばしくグリルした厚切りの豚バラ肉に、シンプルに塩だれをかけたレシピです。塩だれにごま油を使っているので、豚バラを焼くときは、油をひかないか量を控えましょう。いっしょにきのこや玉ねぎやかぼちゃなど、食べたい野菜を焼いて添えるとお皿が華やかです。

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