無料の会員登録をすると
お気に入りができます

まるでトッポギ!? 切り餅でピリ辛もちベーコン

レシピ

「ピリ辛もちベーコン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅にベーコンを巻き、コチュジャンや醤油で韓国風の甘辛い味付けに炒めました。トッポギのようなもちもち食感で、食べ応えばっちり!お酒のつまみにもうってつけです。

macaroni_channel

【材料】切り餅でピリ辛もちベーコン (2〜3人分)

・切り餅…5個
・ベーコン…30g
・ごま油…大さじ1
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆しょうゆ…小さじ1杯
・☆にんにくすりおろし…1
・☆コチュジャン…大さじ2杯
・☆水…大さじ2杯

1. 切り餅を3等分に切り、ベーコンを巻きます。
2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①の巻き終わりを下にして並べて両面を焼きます。
3. 焼き色が付いたら☆の調味料を加え、絡めながら煮詰めて完成です。お好みで青ネギと白いりごまをトッピングして召し上がれ!

【作り方】切り餅でピリ辛もちベーコン

コツ・ポイント

トッポギでは「トック」と呼ばれる韓国のおもちを使用しますが、今回は切り餅を使ってアレンジしました。焼く際には、おもちが柔らかくなりすぎないように、様子をみながら時間を調整してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ