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一人前の『食べきりパエリア』⁉︎ タコとレモンだけで本場スペインの味に♪

魚介類をふんだんに使うパエリア。材料を揃えるのが手間で、普段の献立には不向きだと思っていませんか?今回紹介するのはタコとレモンでできる簡単パエリア。少ない具材でも本格的な味です♪ お米1合分の食べきりサイズなので、気軽に作れます。

前田未希

簡単にできる一人前パエリア♪

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Photo by 前田未希

魚介や野菜をふんだんに使った、スペイン料理・パエリア。見た目が鮮やかで、大勢で囲む食卓にぴったりの一品です。だけど自宅で作るとなると、いろんな種類の具材を用意するのが大変だったり、少人数でいただくには量が多くなりがちだったりしますよね。

今回紹介する簡単パエリアは、1合分のお米でできるのでお一人様でも食べきれるサイズ♪ スーパーで通年売っているゆでダコをメインに使います。レモンの酸味がアクセントとなり、少しの材料でも旨みたっぷりにしあがりますよ。

『タコとレモンの食べきりパエリア』の作り方

▶分量(2人分)

米 1合
ゆでダコ 1パック(150g程度)
トマト 中玉 1個
レモン 1/2玉
玉ねぎ 1/2玉
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
パセリ 少々
A水 150cc
A赤ワイン 30cc
Aコンソメ 5g
A塩 ひとつまみ

▶作り方

①米は研いで、ザルにあけて水切りしておく。

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Photo by 前田未希

炒める時に水気が残っていると扱いづらいので、しっかり水気を切るか無洗米を使用しましょう。

②にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

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Photo by 前田未希

③トマトは湯剥きして、みじん切りにする。

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Photo by 前田未希

皮を取り除いておくと、加熱後の食感がよくなります。

④タコをスライスする。

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Photo by 前田未希

加熱すると弾力が出るので、薄めにスライスします。

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Photo by 前田未希

トッピング用は、縦半分に切っておきましょう。

⑤レモンは輪切りにする。

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Photo by 前田未希

⑥フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで中火で熱する。

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