「豚キャベツボール」のレシピと作り方を動画でご紹介。たっぷりキャベツをチーズといっしょに豚肉で巻いて焼き、まるでたこ焼きのような見た目に仕上げました。コロコロとした見た目がキュートなひとくちおかずです。ソースをたっぷりかけて召し上がれ!
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【材料】豚キャベツボール (2人分)
・キャベツ…1/4玉(250g)
・塩…小さじ1杯(塩もみ用)
・豚ロース肉…8枚(200g)
・ベビーチーズ…8個(30g)
・サラダ油…大さじ1杯
・酒…大さじ1杯
トッピング
・お好みソース…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量
・かつお節…適量
1. キャベツをボウルに入れて塩を加え、手で軽く混ぜて5分置き、両手でギュッと水分をしぼります。
2. ①を1/8量ずつ、中にチーズをい入れて丸く成形し、豚肉できつく巻きます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の全面に焼き色が付くまで転がしながら焼きます。
4. 酒を加えてフタをし、中火で3分蒸焼きにしたらお皿に取り出します。
5. お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングして完成です♪
【下ごしらえ】豚キャベツボール
キャベツは千切りにします。
【作り方】豚キャベツボール
コツ・ポイント
キャベツはしっかり水気を切ると丸めやすくきれいにお肉を巻けます。全面に焼き色を付けると、よりたこ焼きのような見た目になりますよ。