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お出汁がほっこり染みる…!かぶと鶏もも肉のうま塩煮

「かぶと鶏もも肉のうま塩煮」のレシピと作り方を動画でご紹介。かぶは最初にレンチンすることで、短時間でふっくらとした柔らかい食感に仕上がりますよ♪お出汁をたっぷりと吸ったやさしい味わいで、ご飯だけではなく、お酒にも合わせやすいひと品です。

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【材料】かぶと鶏もも肉のうま塩煮 (2〜3人分)

・かぶ…3個
・鶏もも肉…1枚
・塩こしょう…少々(下味用)
・しょうがすりおろし…1片
・ごま油…大さじ1/2杯(フライパン用)
・☆酒…大さじ1杯
・☆みりん…大さじ1杯
・☆薄口しょうゆ…大さじ1/2杯
・☆白だし…大さじ3杯
・☆水…300cc
・☆塩…ひとつまみ

1. かぶはヘタを切り落として皮をむき、2等分に切ります。葉は4cm幅に切ります。
2. 耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。
3. 鍋にごま油、生姜すりおろし、鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら②を加えて混ぜ合わせます。
4. ③に☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、かぶの茎の部分を加えて落し蓋をし、中火で15分ほど煮みます。落し蓋を取り、かぶの葉を加えて2分ほど煮込んだら完成です。

【下ごしらえ】かぶと鶏もも肉のうま塩煮

・かぶはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切って、塩こしょうで下味を付けます。

【作り方】かぶと鶏もも肉のうま塩煮

コツ・ポイント

かぶは先にレンジで加熱すると短時間で柔らかくなり、煮込み時間の短縮にもなりますよ。かぶの葉は栄養価が高いので、捨てずにぜひ一緒に食べてくださいね。

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