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旨みじゅわっ!『菜の花とあさりのガーリック蒸し』でひと足先に春を感じて♪

春の訪れをひと足先に感じられるおつまみを紹介します♪ 旨みたっぷりのあさりと、ほろ苦い菜の花を酒蒸しに。たっぷりのガーリックがアクセントとなり、お酒によく合いますよ。フライパン1枚でさっと作れるお手軽レシピです。

前田未希

あさりの旨みを吸った菜の花がおいしい♪

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Photo by 前田未希

今回紹介するのは、あさりのだし汁を最後の一滴まで味わえる『菜の花とあさりのガーリック蒸し』。菜の花があさりのエキスをたっぷり吸い込み、口に含んだ瞬間じゅわっと広がります。春の訪れをひと足先に感じられる味わいですよ♪

フライパンで軽く蒸すだけと、作り方もとても簡単。食卓に彩りを加えたいとき重宝する一品です。

『菜の花とあさりのガーリック蒸し』の作り方

▶分量(2〜3人分)

あさり 150〜200g
菜の花 80g
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ1
酒 50cc
塩 小さじ1/4
バター 5g

▶作り方

下処理:あさりは砂抜き、塩抜きを済ませておく。

①ニンニクはみじん切りにする。

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Photo by 前田未希

②菜の花は長さ5cmに切りそろえる。

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Photo by 前田未希

③ニンニクとオリーブオイルを中火で熱する。

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Photo by 前田未希

④香りが出たら、あさりと菜の花を加える。

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Photo by 前田未希

この後酒蒸しにするので、炒める必要はありません。

⑤酒と塩を加え蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。

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Photo by 前田未希

蓋をしたフライパンを軽くあおり、ニンニクと塩を全体になじませます。

⑥火を止めて、バターを溶かし入れる。

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Photo by 前田未希

バターは香りが飛ばないように、火を止めてから加えましょう。

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