春の訪れをひと足先に感じられるおつまみを紹介します♪ 旨みたっぷりのあさりと、ほろ苦い菜の花を酒蒸しに。たっぷりのガーリックがアクセントとなり、お酒によく合いますよ。フライパン1枚でさっと作れるお手軽レシピです。
前田未希
あさりの旨みを吸った菜の花がおいしい♪
Photo by 前田未希
今回紹介するのは、あさりのだし汁を最後の一滴まで味わえる『菜の花とあさりのガーリック蒸し』。菜の花があさりのエキスをたっぷり吸い込み、口に含んだ瞬間じゅわっと広がります。春の訪れをひと足先に感じられる味わいですよ♪
フライパンで軽く蒸すだけと、作り方もとても簡単。食卓に彩りを加えたいとき重宝する一品です。
『菜の花とあさりのガーリック蒸し』の作り方
▶分量(2〜3人分)
あさり 150〜200g
菜の花 80g
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ1
酒 50cc
塩 小さじ1/4
バター 5g
▶作り方
下処理:あさりは砂抜き、塩抜きを済ませておく。
①ニンニクはみじん切りにする。
Photo by 前田未希
②菜の花は長さ5cmに切りそろえる。
Photo by 前田未希
③ニンニクとオリーブオイルを中火で熱する。
Photo by 前田未希
④香りが出たら、あさりと菜の花を加える。
Photo by 前田未希
この後酒蒸しにするので、炒める必要はありません。
⑤酒と塩を加え蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。
Photo by 前田未希
蓋をしたフライパンを軽くあおり、ニンニクと塩を全体になじませます。
⑥火を止めて、バターを溶かし入れる。
Photo by 前田未希
バターは香りが飛ばないように、火を止めてから加えましょう。