今回ご紹介するのは海外で話題のアイス「ヨーグルトバーク」のレシピです。水切りしたヨーグルトにフルーツやはちみつを混ぜて凍らせるだけなのでとっても簡単!ヘルシーなフローズンで暑い夏を乗り切って!ヨーグルトの水切り方法も動画でご紹介します。
macaroni_channel
材料(2人前)
調理時間:20分
(※調理時間は、ヨーグルトの水切りと冷凍する時間は除きます)
・ヨーグルト:1000g
・はちみつ:大さじ2杯
<トッピング>
・ミックスベリー:30g (冷凍)
・オレオクッキー:5枚
作り方
①ヨーグルトを耐熱容器に入れてレンジ600wで1分30秒加熱し、取り出したらキッチンペーパーでくるんで20分置いて水を切ります。
② ①の水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。
③バットにクッキングシートをしき、②を入れてヘラで平らにならします。
④ ③にオレオクッキーを手で砕き入れ、ミックスベリーをのせて飾り付け、冷凍庫で2時間冷やし固めます。
⑤ しっかりと固まったら、お皿に重ねて盛り付けてヨーグルトバークの完成です♪
コツ・ポイント
市販の水切りヨーグルトを使用すればより簡単に作ることができますよ♪トッピングを変えるとバリエーションがひろがります。通常のアイスに比べて溶けやすいので、食べる直前に冷凍庫から出してカットしてくださいね♪