無料の会員登録をすると
お気に入りができます

アツアツとろ〜り15分!ねぼすけのミートドリア弁当

レシピ

「ねぼすけのミートドリア弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミートソースも手作り♪なのに、たった15分でミートドリア弁当の完成です。どこか懐かしいような味、でもちょっとオシャレなランチタイムをぜひ!

macaroni_channel

材料(1人分)

ミートドリアごはん150g合い挽き肉100gミックスベジタブル30g☆塩こしょう少々☆ケチャップ大さじ2杯☆ウスターソース大さじ1杯☆コンソメ小さじ1杯とろけるチーズ20g

かぼちゃのパン粉焼きかぼちゃ40g塩こしょう少々マヨネーズ小さじ1杯パン粉大さじ1杯

アスパラとウインナーのバター炒めアスパラガス1本ウインナー1本塩こしょう少々バター5g

トッピングミニトマト2個パセリ適量レタス適量

1. ボウルに合い挽き肉、ミックスベジタブル、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。取り出したらスプーンで混ぜます。

2. かぼちゃは塩こしょうをし、マヨネーズを塗ってパン粉をまぶします。

3. 耐熱カップにアスパラガス、ウインナー、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、バターをのせます。

4. アルミホイルを敷いた天板に②、③をのせます。ごはんを詰めたアルミホイルの器に①をかけ、とろけるチーズを散らします。

5. トースターで5分焼き、粗熱を取ったら〈ミートドリア〉〈かぼちゃのパン粉焼き〉〈アスパラ&ウインナーのバター炒め〉のできあがり。
6. お弁当箱の下段にアルミホイルごとミートドリアを入れ、パセリをちらします。上段にレタスを敷き、かぼちゃのパン粉焼き、アスパラとウインナーのバター炒め、ミニトマトを詰めて完成です!

・かぼちゃは5mm幅にスライスします。
・アスパラガスは根元から2〜3cmの皮をむき、2cm幅に切ります。
・ウインナーは5mm幅に切ります。
・お弁当箱に合わせてアルミホイルで容器を作り、ごはんを詰めます。

コツ・ポイント

ミートソースは加熱直後にスプーンで混ぜるとダマにならず、味が均等に馴染みます。アルミホイルは2重にしてからお弁当箱のサイズに合わせて容器を作ると、破けにくくなりますよ。トースターによって加熱時間が異なりますので、焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ