使い回せれば節約の勝者になれる!
冷凍うどんでお得に美味しい節約生活
節約を頑張ろうと思った時に知っておくと便利なのが「冷凍うどん」のレシピ。スーパーなどで低価格で売られている冷凍うどんは、使い回すことができれば家計がとってもラクになる食材です。
さらに注目すべき所は、保存期間は一ヶ月程といわれ、パスタやおかず、スイーツとしても食べられること。今年こそ、そんな冷凍うどんを使い回して節約上手になりましょう!
メインとして食べるレシピ
①磯風味のチーズしょうゆ和えうどん
すぐに食べたい!そんな時に大活躍するのが、所要時間5分のうどんにチーズを合わせた「磯風味のチーズしょうゆ和えうどん」です。チーズのとろ〜り感がたまらなく、シンプルですが絶品なお味が楽しめるレシピです。
②アボたまうどん
アボカドと相性抜群の食材である、卵黄、たまねぎ、ニンニクを使うレシピです。アボカドのまろやかな味が、お肉やお魚が入っていなくても食欲をそそります。最後に卵黄とネギをかけて召し上がれ♡
③冷やしニラとろろうどん
喉越しのいいレシピが食べたい時はコレ。とろろとうどんなので、するっと食べられますよ。ニラは熱を加えすぎず、シャキシャキ感が残る程度が◎。とろろ、鰹節、卵黄、冷やしためんつゆをかけて完成です。
④ねぼすけのごま坦々うどん弁当
慌ただしい朝、ご飯を炊いていなかったりしたら「ごま坦々うどん弁当」を作ってみてはいかがですか。うどんや肉味噌などの具材は、レンチンして合計15分程で作れてしまいますよ。これで忙しい朝もバッチリ♡
⑤ツナおろしうどん
ストックしておくと便利なツナがあれば、年中楽しめるうどんに。作り方はカブをすって、ツナとうどんに混ぜるだけ。味付けも醤油と鶏ガラスープだけなのでお手軽です。カブではなく大根を使ってみてもいいですね。
⑥ナポリタンうどん
冷凍うどんならナポリタンも楽しめますよ!冷凍うどんのモチモチの食感ならではの、美味しい1品。具材を炒めて混ぜれば、あっという間に完成です。お好みでチーズをかけてくださいね。