無料の会員登録をすると
お気に入りができます

全部で14種類以上!? あなたはチョコケーキの種類いくつ知ってる?

ほんのりとした苦みと濃厚な甘さが人気のチョコケーキ。でも、じつはあまりチョコケーキの種類って知られていないものもあるようです。今回はそんなチョコケーキの種類の名前と、それぞれのおすすめレシピをまとめました。これであなたも真のチョコ好き!

ちあき

チョコケーキの種類全部知ってる?

picture

子供から大人までみんな大好きなチョコケーキ。子どもには甘いタイプのチョコケーキ、大人には少しほろ苦いダークタイプのチョコケーキが人気ですよね。一言で「チョコケーキ」と言っても、スポンジがチョコレートタイプのもの、ガトーショコラなどさまざまですよね。

実は、チョコケーキには種類が沢山あるのをご存じでしたか?私たち日本人になじみがあるチョコケーキから、海外で長く愛されているチョコケーキなど、ひとつずつ紹介していきます。

それぞれどんな違いがあるのだろう

picture

”チョコレート”とひとことで言っても、その種類豊富ですよね。例えばミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、ブラックチョコレートなどなど。カカオ豆の配合量によっても違いがあり、カカオ○%使用といった表示も見かけたことがあるのでは?使用量が多ければ多いほど苦いといった印象だと思います。

チョコケーキは、作り方にもよって違いが現れてくるそう。それぞれのケーキの作り方によって甘い苦いなど、味が異なってくるようなのですがどのように変わってくるのでしょうか?

チョコレートといえばカロリーも気になるところですよね。甘い味に魅力を感じている方もいらっしゃると思いますが、チョコレートケーキの甘さの違いによってやはりカロリーの差はあるのでしょうか?順番に見ていきたいと思います。

チョコケーキの種類と名前一覧

1.ガトーショコラ

picture

フランス語で“ケーキ”という意味を持つ「ガトー」。ガトーショコラは、チョコレートケーキという意味になります。平均的なカロリーは100gあたり約356kcal。ガトーショコラと言えば、バレンタインの時期に女の子が手作りをする印象も強いチョコケーキですよね。粉砂糖が上にかけられている様子や、生クリームや酸味のあるブルーベリーやラズベリー、ストロベリーなどのベリー系をトッピングしたものもみかけます。

作り方が比較的簡単なので、お菓子作りの初心者の方にもチャレンジしやすいチョコケーキです。基本の材料はチョコレート、卵、バター、生クリーム、グラニュー糖、ココア、薄力粉、粉砂糖です。メレンゲを作り入れることで膨らみ、なめらな食感が生まれるようです。

picture

ミルク多めのチョコレートを使用すれば甘く、カカオ成分の多いビターチョコレートを使用すればほろ苦く仕上がるため、食べる人の好みに合わせて作れるのもよいですね。作った日はふんわり、次の日はしっとりとした味わいがたのしめるケーキです。焼き上がったら、すぐに型から外すのがポイントですよ。

ガトーショコラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.07公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/84a1fb9c211294a496dcbd14da7e1d3d.html

2.クラシックショコラ

”クラシックショコラ”とは“古典的な”、“由緒のあるチョコレート”という意味だそう。こちらは、スイートチョコレートを用いて作られるのが一般的です。基本の材料は、スイートチョコレート、薄力粉、卵、バター、グラニュー糖、粉砂糖。ガトーショコラと作り方や材料の点で似ているところが多いのですが、販売しているお店によって作り方の違いが多くあるようですよ。平均的なカロリーは100gあたり約306kcalです。

picture

ご自宅で作ってみるのであれば、ラム酒をコーヒーリキュールに変えることで、より深みのあるクラシックショコラになりますよ。薄力粉やバター、卵など、身近な場所で手に入りやすい材料で作れるので、思い立った時に挑戦できます。

レシピあり!♥︎♡クラシックショコラ♥︎♡ | ぷらっとさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4479573

3.フォンダン・オ・ショコラ

フォンダン・オ・ショコラはフランスのチョコスイーツ。中まで火を通さずに作るのが特徴のため、フォークを入れると中から溶けたチョコレートが流れ出してくるのが食べるときの醍醐味。チョコレート好きにはたまらない食感のチョコケーキですよね!

基本の材料は、チョコレート、卵、グラニュー糖、バター、小麦粉のみ。こちらも身近な場所で手に入る材料で作れるケーキです。平均的なカロリーは100gあたり約333kcal。

picture

専用の型を使うことにより、形が崩れにくく、フォンダン・オ・ショコラらしい可愛らしい形に仕上がりますが、無い方マフィン型でも代用可能です。少しほろ苦い大人な味がお好みの方は、スイートチョコレートをビターチョコレートに変えて作ってみるとよいかもしれません。

フォンダンショコラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.25公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9f37fd4e1f17a12146acb3d5a57b5280.html

4.ブラウニー

ブラウニーは平たく正方形に焼いた濃厚なチョコケーキ。ナッツの食感をアクセントに、中の生地がやわらかいのも魅力のひとつですよね。どくとくの密度の詰まった生地と濃厚なチョコレート味は格別。四角く焼いたケーキはバー状に切ってスティック状にしても食べやすくおしゃれです。

基本の材料は、チョコレート、卵、お好きなナッツ類、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、ココアパウダー。平均的なカロリーは100gあたり約405kcalと少々高めです。

picture

ベーシックなブラウニーはくるみを使ったものが多いのですが、ピーカンナッツやアーモンドなど、お好みのものを入れてもおいしく仕上がります。ホイップクリームを添えると、一気に高級感がアップしますよ。材料もミルクチョコレートをはじめ、サラダ油や三温糖、卵などご家に普段ありそうなものがほとんどなのも嬉しいですね。

レシピあり!ナッツごろごろブラウニー♡ | さおりんごさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4945622
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ