彩り豊かで見た目も涼しいフルーツポンチ。サイダーやシロップはもちろん、アルコールを入れても美味しく楽しめます。今回は、お子さんから大人まで楽しめるフルーツポンチのレシピを大特集!SNSで話題の「噴水ポンチ」の作り方もご紹介しますよ!
ちかこ
みずみずしい♩フルーツポンチレシピ
ホームパーティーはもちろん、その鮮やかな彩りと清涼感のある見た目から、日々の食卓を華やかにしてくれるフルーツポンチ。さまざまなフルーツを、一度にたくさんいただけるのもいいですよね。シロップだけではなくサイダーやアルコール注げば、いろいろなシーンで活躍してくれること間違いなしです。
今回は、サイダーなどの炭酸飲料を使ったレシピから、缶詰のシロップを使う簡単なレシピ、ひと手間加えたシロップを使ったもの、白玉やヨーグルトを使った変わりダネレシピまで幅広くご紹介します!
サイダーでしゅわしゅわ♩炭酸フルーツポンチ5選
夏にぴったり!サイダーを使用した、清涼感溢れるフルーツポンチ5選をご紹介します。
1. 三ツ矢サイダーポンチ
みかんやいちご、ブルーベリーなどのフルーツに、惜しみなくサイダーを使用した夏にぴったりのフルーツポンチです。ゼラチンを温め、サイダーを加えて溶かして混ぜたら容器に移します。お好みのカットフルーツを入れて冷蔵庫で冷やし固めましょう。
冷えたらスプーンで掬ってクラッシュゼリーを作り、よく冷やした三ツ矢サイダーをかければできあがり!きらきらと輝くクラッシュゼリーと三ツ矢サイダーが火照ったからだを沈めてくれますよ。
2. 即席!サイダーのフルーツポンチ
いちごやブルーベリーなどのベリー系を中心にキウイなどお好みのフルーツを加えた、見た目もかわいらしいひと品です。
フルーツはキッチンペーパーなどで水気を切り、食べやすい大きさにカットしましょう。お好みの器に盛り付け、サイダーを注ぐだけで即席フルーツポンチができあがり!仕上げにミントを飾ったり、甘さをプラスしたい時は、ガムシロップやはちみつを加えてもおいしくいただけますよ。
3. わくわく♩噴水ポンチ
SNS映え抜群!ぜひ一度試していただきたい、その名も「噴水ポンチ」です。まずは、スープボウルのような底が深めの容器を用意し、お好みでフルーツを盛り付けます。真ん中にシャンパングラスを置き、炭酸飲料を注ぎます。
いただく直前にメントスをグラスに落とすと……泡がシュワ〜と溢れる噴水フルーツポンチのできあがりです!パーティーにはもちろん、いつものおやつタイムに作ればお子様も大喜びしそうですね。
4. 缶詰で完結!ファンタの簡単ポンチ
冷やしたフルーツの缶詰を器に移して、ファンタを注ぐだけでできる超簡単フルーツポンチです。これならば、料理は苦手という方や、お子様も簡単に作れますね。
缶詰のシロップはお好みで調節しましょう。中途半端に残ってしまったり、使い道が思いつかないまま賞味期限が近くなった缶詰も、お好みの炭酸飲料と合わせるだけで爽やかななデザートに変身します。お好みでレモンやライムをしぼったり、ミントの葉を加えてもおしゃれになりますね。
5. 星のフルーツポンチ
七夕にぴったり!見た目も涼しげな星のフルーツポンチです。
粉寒天と砂糖をはよく混ぜ、水と牛乳を加えて電子レンジで加熱します。粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
冷やし固めた牛乳かんてん、メロンやスイカなどお好みのフルーツを星型で抜いて器に盛り付け、サイダーを注げばポップで爽やかな甘さのフルーツポンチのできあがり。取り出しやすいように、バットにラップを敷くのがポイントです!
炭酸なし!シロップのフルーツポンチ6選
清涼感が特徴のサイダーを使用したフルーツポンチですが、しゅわしゅわ感が苦手という方や、お子様向けに炭酸を使用しないフルーツポンチが作りたいという方もいるのではないでしょうか。次に炭酸を使用しない、シロップベースのフルーツポンチをご紹介します。
1. 白ワインとナタデココ入りフルーツポンチ
白ワインを使用した大人向けのフルーツポンチです。
ナタデココは水気を切り、お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットしておきましょう。鍋に水と甘味料を入れて加熱し、粗熱が取ったら白ワイン、キルシュ、レモン汁を加えシロップを作ります。フルーツとシロップをボウルに入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう。
器に盛り、仕上げにミントの葉などを散らせば白ワインとキルシュが香るちょっと大人なフルーツポンチの完成です。ナタデココの食感がいいアクセントになっていますよ。