爽やかな酸味で人気のレモン。今回は簡単に作れるホットケーキミックスを使ったレシピをはじめ、簡単なケーキのレシピをご紹介!定番のパウンドケーキやレモン型のケーキ、他にもホールケーキなど色々なタイプを揃えていますよ。
misokko1
さっぱりレモンケーキのレシピ
レモンケーキはさわやかなレモンの香りと甘さがお口に広がります。食べたあともさっぱりとしており、紅茶ともよく合いますよね。
今回はホットケーキミックスで簡単に作れるレモンケーキレシピや、本格的なレシピのほか、米粉や片栗粉で作るひと味違ったレモンケーキなどをご紹介します。
定番!レモンのパウンドケーキ3選
1.超簡単!レモンの皮ごとケーキ
常温に戻した材料をハンドミキサーで全部しっかりと混ぜて焼くだけの簡単レモンパウンドケーキです。レモンの香りとはちみつの優しい甘みを堪能できます。しっかり泡立てた分だけ、焼き上がりがふっくらとします。ハンドミキサーでしっかり「ガーッ!!」と攪拌してくださいね。
2.レモンパウンドケーキ
こちらは生のレモンをホットケーキミックスと混ぜて作るパウンドケーキです。絞った果汁とレモンの皮のすりおろしを混ぜるだけですので、レモンとホットケーキミックスがあれば簡単に作れますよ!
3.さわやかはちみつレモンケーキ
一晩はちみつに漬け込んだレモンを使ったレモンパウンドケーキです。はちみつ漬けのレモンは、レモンの酸味とはちみつの甘みが絶妙なバランスでそれだけを食べてもおいしいですよね。漬け込んだはちみつも混ぜ込みますので、砂糖は少なめにしておきます。はちみつの効果でパウンドケーキ自体もしっとりと仕上がります。
レモン型のころんとかわいいレシピ3選
4.薄力粉の混ぜて簡単レモンケーキ
全卵と小麦粉を使った生地にレモン、はちみつ、バターなどを混ぜた優しいおいしさのレモンケーキです。記事は焼く前に一時間ほど寝かせると全体がしっとりとした落ち着いた焼き上がりになります。また、オーブンに入れたあと3分ごとに焼き型をターンさせると、焼きムラがなく均一に焼きあがります。
5.マシュマロフォンダントでレモンケーキ
形だけでなく、色味もレモンに寄せてみるのはいかがでしょうか?こちらはマシュマロフォンダントでデコレーションしたレシピ。シンプルながらもかわいらしいこのレシピ、プレゼントにもぴったりですね!
6.100均のオムライス型で大きめレモンケーキ
100均で販売されているオムライス型のフォルムはレモンに似ています。このオムライス型を使えば、ちょっと大き目なレモンケーキが出来上がります。コーティングには、ホワイトチョコレートにはちみつレモン味のキャラメルを溶かしていますよ。
焼くときにはパウンドケーキ型を重ねると、型がひっくり返らず安定します。