和洋中、どの味付けでもおいしく食べられるイカ。今回は、献立別に分けて人気レシピを18点ご紹介します。イカ焼きや煮物をはじめ、イカ飯やイカを使ったパスタ、マリネなど、さらにワタもおいしく食べることができますよ。
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おつまみからおかずまで!人気イカレシピ
和食、洋食、中華、生で食べても、焼いても煮ても揚げてもOKのイカは、主食としても、おかずとしても、お酒のおつまみとしても使える万能食材です。
さまざまなイカの調理方法、味付けのレシピをご紹介しますが、どれも定番と言っても過言ではないほど、いろいろな材料にマッチしています。
【主食】イカを使った人気レシピ5選
1. イカ明太子パスタ
イカそうめんを使うので、イカを細く切る必要なし。ゆでたパスタの熱がイカそうめんに、適度に火を通します。明太子で作ったソースをからめるだけの、おいしくて簡単に作れるレシピです。
2. 明太子とイカのパスタ
1/2杯分のイカと明太子を和えて作る、パスタレシピです。材料のオリーブオイルにゆで汁を入れて、しっかり乳化させるとよりおいしくなります♪最後にふりかける大葉も絶妙なアクセントになってくれます。
3. イカの塩辛とキャベツのペペロンチーノ
具材に塩辛を入れることで、簡単にコク深い味わいのパスタが作れますよ。塩辛の種類によって塩分が異なるので、塩加減は味見をしながら調整してくださいねキャベツをたっぷり入れて、食べ応えのあるひと皿に仕上げました。
4. おしゃれ!洋風のイカ飯
イカ飯も洋風にするとオシャレに!冷凍のミックスベジタブルを使って炒めごはんを作り、
イカに詰めた後に煮込むので、手軽に、時短で作ることができます。トマト風味で、白ワインにもよく合いますよ。
5. 炊飯器で作る簡単イカ飯
こちらは、お鍋ではなく、炊飯器で作るイカ飯のレシピです。炊飯器で作るとお鍋で作るより手間が省け、身が柔らかく、中まで味が染み込むんです。炊飯器を開けた瞬間の、なんとも食欲をそそる香りをお楽しみください♪
【おかず】イカを使った人気レシピ5選
6. ブロッコリーとイカのマヨネーズ醤油炒め
冷凍ロールイカを茹でた後あとに、ブロッコリーと一緒にさらに炒めるだけと、とても簡単なおかずはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。マヨネーズ醤油との相性も抜群!七味をふれば、ちょっと大人な味わいになりますよ。
7. イカ大根の煮物
大根にイカの旨味がたっぷりしみこんだ、イカ大根です。イカはかたくならないよう、途中で一度ひき上げ、あとで戻すのがポイントです。いっしょに煮込むちくわも、味がしみこんでおいしいですよ。