無料の会員登録をすると
お気に入りができます

イカいかが?イカリングから煮物、パスタまで人気レシピ18選

レシピ

おつまみからおかずまで!人気イカレシピ

和食、洋食、中華、生で食べても、焼いても煮ても揚げてもOKのイカは、主食としても、おかずとしても、お酒のおつまみとしても使える万能食材です。

さまざまなイカの調理方法、味付けのレシピをご紹介しますが、どれも定番と言っても過言ではないほど、いろいろな材料にマッチしています。

【主食】イカを使った人気レシピ5選

1. イカ明太子パスタ

イカそうめんを使うので、イカを細く切る必要なし。ゆでたパスタの熱がイカそうめんに、適度に火を通します。明太子で作ったソースをからめるだけの、おいしくて簡単に作れるレシピです。

イカ明太パスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.15公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fa42b9a035189de019a3b82d29490645.html

2. 明太子とイカのパスタ

1/2杯分のイカと明太子を和えて作る、パスタレシピです。材料のオリーブオイルにゆで汁を入れて、しっかり乳化させるとよりおいしくなります♪最後にふりかける大葉も絶妙なアクセントになってくれます。

うまっっ☆明太子とイカのパスタ♪ レシピ・作り方 by popham|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330005516/

3. イカの塩辛とキャベツのペペロンチーノ

Photo by macaroni

具材に塩辛を入れることで、簡単にコク深い味わいのパスタが作れますよ。塩辛の種類によって塩分が異なるので、塩加減は味見をしながら調整してくださいねキャベツをたっぷり入れて、食べ応えのあるひと皿に仕上げました。

4. おしゃれ!洋風のイカ飯

イカ飯も洋風にするとオシャレに!冷凍のミックスベジタブルを使って炒めごはんを作り、
イカに詰めた後に煮込むので、手軽に、時短で作ることができます。トマト風味で、白ワインにもよく合いますよ。

簡単♪洋風いかめし by 坂本みちよ(Michiyo) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/14480/recipe/137732
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ