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つゆとトッピングでアレンジ自在!うどんの人気レシピ20選

レシピ

うどんはつゆ・具材を変えて楽しもう!

うどんは、小麦粉を主原料にした淡白な食材ですが、組み合わせる具材とタレによってバリエーションは無限大。だから作るのも食べるのも楽しくて、おいしいですよね。そこで今回は冷たいうどんから温かいうどん、そしてうどんを使ったアレンジレシピの3本立てでご紹介していきます!

まずは定番!釜玉うどんの作り方

Photo by shucyan

さぬきうどんの王道である、釜玉(釜揚げ玉子)うどんをちょっと洋風にアレンジ。本場の方が知ったら「邪道だ!」と怒られそうですが、バターとベーコンを加えて、いわばベーコンエッグのようなうどんです。

うどんといえば、ふつう七味唐辛子を振りますが、お好みでブラックペッパーでお召しあがりください。ベーコンのスモーキーな香りと塩分がアクセントになって、至福の味わいですよ。

めんつゆの材料

Photo by shucyan

・だし昆布            1枚
・イリコ             ひとつかみ
・削り節             10g
・水               600cc
・しょう油            300cc
・塩               少々
・みりん             適量

めんつゆの作り方

1.イリコと昆布を水に浸ける

Photo by shucyan

イリコ(片口いわし)とだし昆布を鍋にひと晩浸けておきます。瀬戸内の物産館で購入したイリコを使いました。一般的な煮干しだと、頭と内臓は苦みが出るので取り除くこともありますが、上質なイリコならその必要はありません。

2.だしを火にかけて濾す

Photo by shucyan

鍋を火にかけて沸かし、沸騰直前に昆布を取り出して鰹節を投入したら火を止めます。上品な鰹節ではなく、お好みでサバ節を使うとワイルドで力強い味になります。プロのおそば屋さんの技です。風味が十分に出たところで、ザルとキッチンペーパーを使って濾します。

Photo by shucyan

黄金色に輝く、極上のだしが引けました。

3.だしに調味料を加える

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