豆腐で作るハンバーグ、豆腐ハンバーグよりさらにヘルシーな「肉なし豆腐ハンバーグ」の基本レシピとあわせて、人気のレシピを7点ご紹介します。通常のパン粉や卵を使うレシピはもちろん、不要なレシピもあるので、ぜひ作ってみてください。
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極限までヘルシー!肉なし豆腐ハンバーグの作り方
子どもから大人まで人気のあるハンバーグ。でも、お肉がたっぷりでカロリーが心配という方もいるはず……。そんな時のレシピとして、お肉の量を減らして、豆腐を代用したふんわりとした「豆腐ハンバーグ」がありますよね。
でも、もっとヘルシーにいきたい!そこで今回は、お肉を使わない、豆腐ハンバーグの
レシピをご紹介します。あわせてパン粉や卵を使わないレシピもご紹介するので、ダイエッターならずとも、ぜひ作ってみてくださいね。
肉なし豆腐ハンバーグの基本レシピ
材料
木綿豆腐 1丁
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
シーチキン 1缶
ひじき 適量
醤油 大さじ1/2
だしの素 大さじ1/2
片栗粉 大さじ3
ポン酢 適量
作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーで包、レンジ(400w)で40秒加熱して、重しをのせておきます。
2. にんじんとピーマンをみじん切りにします。
3. にんじんとピーマンをレンジで40秒ほど加熱して、ボール中に木綿豆腐、にんじん、ピーマン、シーチキン、ひじき、醤油、だしの素、片栗粉を入れこねます。水分が多ければ、おからを少しずつ加えながらこねましょう。
4. 成形して、フライパン中火で両面3分ずつ焼けば完成です。
ポイント
お肉を使わない豆腐ハンバーグは、水切りをしっかりすると、ふわふわな食感に、軽く済ませると、ジューシーに仕上がります。
卵・パン粉【使用】人気豆腐ハンバーグレシピ
1. 材料4つで簡単豆腐ハンバーグ
絹ごし豆腐とシンプルな材料で作っています。調味料も塩コショウのみなので、おいしいソースでいただきましょう。ソースはケチャップとウスターソースがあれば、砂糖と醤油で味を調えてできあがり!
ソース類がないときは、ポン酢でもあっさりとおいしくいただけます。小ぶりに作って保存しておくと、お弁当のおかずにもピッタリですよ。
2. 鮭と豆腐のハンバーグ
豆腐の水きりなし!材料にすりおろしたお麩を使うので、水分を吸わせてジューシーに仕上げます。お肉の代わりに鮭を使い、皮と骨を取り除いて包丁で細かくたたき、具材と合わせましょう。
ごま油を引いてフライパンで焼き色を付け、蓋をしてから数分蒸し焼きに。和風だれをかけて仕上げます。水溶き片栗を調節してたれを固めに作っておけば、お弁当のひと品にもよさそうですね。
3. 照りマヨ豆腐ハンバーグ
豆腐をレンジで加熱して水気切ります。ボウルに玉ねぎを入れ、レンジで加熱して粗熱を取ります。そこに水気を切った豆腐と卵、パン粉、コンソメ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。これを4等分し、成形します。
タネをフライパンに並べ入れてフタをし、蒸し焼きにします。焼き色が付いたら裏返し、再びフタをします。調味料を入れて火にかけ煮詰めます。あとは、お皿に盛りつけ、ソースをかければ完成です。
パン粉・卵【不使用】肉なし豆腐ハンバーグレシピ3選
4. レンコン入り豆腐ハンバーグ
レンコン入りは、シャクシャクもちもちっとした食感が特徴です。みじん切りとすりおろしで、2種類の食感を楽しむことができます。混ぜる野菜はシイタケ、ニンジン、玉ネギとたっぷり!野菜からは水気が出るので、木綿豆腐の水切りをしっかりしてくださいね。
フライパンでハンバーグを焼くときは、蒸し焼きにするともちもち感が強くなり、蓋をしないで焼くと表面がカリカリに仕上がります。参考までにどうぞ。
5. サバ缶豆腐ハンバーグ
お肉の代わりにサバ缶を使い、木綿豆腐と混ぜ合わせましょう!枝豆を入れて、食感良く仕上げていきます。サバ缶も水気があるので、こちらも豆腐と同様に水気をよく切ってください。生姜やニンニクなどの薬味を入れてると、くさみが気になりませんよ。
ゴマ油で香ばしく焼いて盛り付けをしてから、焼き肉のタレを少量トッピングすると照りが出て見栄えがよくなります。子どもたちが大好きな焼肉のタレで、ご飯がすすみそう!