みんなが大好きなメニューの一つ「カレーチャーハン」は、ランチにお弁当に大活躍の一品です。作り方を覚えておくと、とっても便利!今回はカレー粉を使った作り方や、レトルトカレーを使ったレシピなど、簡単な作り方をご紹介します。
Ricca_ricca
簡単カレーチャーハンの作り方
いつものチャーハンをちょっとアレンジしてみませんか?カレー粉を加えるだけで簡単にカレーチャーハンのできあがりです。具材もソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ミックスベジタブルなど何でもOK。比較的どんな食材とも合わせやすいので、これは覚えておくと便利ですよ!
今回は、カレー粉やレトルト、残ったカレーなどで作れるレシピを20選ご紹介します。
カレー粉で簡単カレーチャーハンレシピ11選
1. カレーチャーハン
シーフードミックスを使った具だくさんのカレーチャーハンです。シーフードは生姜を使って炒めることで臭みもなく、プリプリおいしく仕上がります。また仕上げに醤油をサッと回しかけるのがポイント!香ばしいかおりがたまりません。中火でサッと炒めることでパラパラになります。
2. ツナカレーチャーハン
こちらのカレーチャーハンは、ツナを使ってお子さまも大好きな味になっています。パラパラに炒めたチャーハンに、仕上げにツナを合わせるのがおいしく仕上げるコツです。みじん切りにしたお野菜をプラスしてもいいですね。
3. シャキシャキレタスのカレーチャーハン
シャキシャキのレタスの食感がたまらない、カレーレタスチャーハンです。ウインナーや玉ねぎ、にんじんと具材もたくさん入っていてバランスのよいひと皿です。レタスは仕上げに入れることでシャキシャキ感を楽しめますよ。
4. ワンプレートでカフェ風に
カレーチャーハンに目玉焼きやから揚げをのせて、カフェ風にワンプレートにしています。味付けは鶏ガラの素やカレー粉を使ってしっかりめに味付けし、半熟の目玉焼きを崩しながら食べるとおいしいですよ。サラダを合わせて、バランスのよいランチプレートのできあがり。
5. カイエンヌペッパーでピリ辛仕上げ
カイエンヌペッパーを使った、ピリ辛のカレーチャーハンです。スパイシーなので暑い日にいかがでしょうか?半熟の目玉焼きをトッピングすることで、まろやかさもプラスされ、いろいろな味を楽しむことができますよ。刻んだ野菜もたっぷり入っているので栄養価もバッチリですし、辛さはカイエンヌペッパーで調整が可能です。
6. お野菜たっぷりカレーチャーハン
ひき肉、きのこ、ピーマン、にんじんなどお野菜がたっぷりと入ったカレーチャーハンです。仕上げにカレーと相性のよいレーズンと、粉チーズを加えることで一気に洋風に仕上がりますし、味にも深みが増します。おひとりさまランチにもおすすめです。
7. 納豆ひき肉カレーチャーハン
納豆とひき肉のカレーチャーハンは、最初にひき肉と納豆を炒めることで納豆の臭みも消えパラパラに仕上がります。納豆とカレーの相性も抜群、納豆好きにはたまらないひと品です。黒こしょうをきかせてもおいしいですよ。