野菜や果物を同じ大きさにそろえて刻み、スプーンなどでいただく「チョップドサラダ」。今回は、マヨネーズやシーザーなどドレッシング別に人気レシピをご紹介します!ヘルシーなものからボリュームあるレシピまで、ぜひお気に入りを見つけてみてください♩
KIBO LABO キボー ラボ
ドレッシング別、チョップドサラダのレシピ
2015年ごろから「ジャーサラダ」や「トスサラダ」など、ゴロゴロと野菜をカットしてドレッシングと和えたサラダが人気を集めていますが、ここにきて「チョップドサラダ」に注目が集まっています。
東京や大阪ではメインでチョップドサラダを扱っている専門店も誕生し、チョップドサラダだけでも数種類がメニューに並び展開されていますよね。
カラフルな野菜は見た目が華やかで食欲を誘い、水煮のビーンズなども入れて栄養価をプラス!最近では、キヌアやチアシードなどのスーパーフードも混ぜ込んで、いっしょに味わう方も多いようです。
チョップドサラダとは?
「チョップドサラダ(Chopped Salad)」とは、ダイス状に大きさを揃えた野菜や果物を、ドレッシングで和えていただくサラダのこと。大きさが揃っているので、見た目にも綺麗でフォトジェニックなのも人気のひとつかもしれませんね。
メリットは「食べやすい」こと!
食材を同じような大きさに細かく刻むため、野菜がフォークやスプーンでラクにすくうことができ、食べやすいです。葉物もドレッシングを絡めるとしんなりとなるので、こちらも他の野菜と一緒に口に運びやすくなっています。
一度に多種の野菜を同時に食べることもできるので、通常のサラダよりもいろいろな栄養摂取ができそうですね!
チョップドサラダの作り方
チョップドサラダを、まずはいつもお店で売っている野菜で作ってみませんか?
緑色の野菜が多いので、ポイントとなるようにトマトの赤やカボチャの黄色を入れると、盛り付けたときに華やかになりますよ。ボリュームが欲しい方は、茹でた鶏肉やツナ缶、豆腐などを入れてみてくださいね。
材料
サニーレタス 1〜2枚
グリーンリーフ 1〜2枚
ミニトマト 3個
キュウリ 1/2本
アボカド 1/2個
カボチャ 1/8個
ラディッシュ 2個
【ドレッシング/レモンクリームソース】
マヨネーズ 100g
レモン汁 小さじ01/2
調整豆乳(生クリーム) 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ブラックペッパー 適量
塩 適量
包丁を使った作り方
1.キュウリ、アボカドを同じくらいの大きさに切ります。ラディッシュとミニトマトは小さいときは半分、大きめのときは食べやすい大きさにカットしましょう。
2.カボチャは、切る前に軽くレンチンして柔らかくしておきましょう。ほっくりとした食感を楽しみたかったので、キュウリより少し大きめに切りました。
3.葉物野菜を食べやすい大きさにちぎって、先に混ぜます。包丁で切りそろえてもOKです!
4.葉物野菜に重みのある野菜を混ぜ、最後にトマトを混ぜてサラダのできあがりです。
5.すべての野菜を混ぜ合わせたら、ドレッシングをかけて、軽く混ぜながらいただきましょう!
切り方のポイント
なるべく同じ大きさになるように切ると、見栄えがよくなり食べやすくなります。フォークやスプーンですくえるくらいを想定して切っていくのもよいでしょう。盛り付けたときの彩りも考えながら切るのをおすすめします。
専用カッターを使うと楽チン!
簡単に食材を切ってくれる専用カッターを使うと、包丁を使う手間が省けます。具材のみじん切りもできるようなので、ドレッシングに使うのもよさそうですね。ちょっと固い野菜もキレイにカットしてくれるので、調理時間も短くできますよ。