無料の会員登録をすると
お気に入りができます

シャキッと食感!年中食べたい[キャベツ炒め]の人気レシピ21選

レシピ

キャベツは一年中安価で手に入る上に、レシピのレパートリーも幅広いお役立ち食材です。なかでもキャベツ炒めは、簡単にパパッと作れるので、時短レシピとして人気。この記事では、キャベツ炒めのさまざまな味付け・アレンジレシピについてご紹介します!

RUI@

パパッと簡単!「キャベツ炒め」はいかが?

picture

キャベツは、春キャベツ、夏・秋キャベツ、冬キャベツと分類され、一年中安価で手に入る野菜です。煮物・炒め物・漬物・生食と利用方法も幅広いので、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか?

さまざまなビタミンを豊富に含み、体に優しい食材だと言えるでしょう。この記事では、キャベツを利用したレシピのうち、炒めものに着目してご紹介いたします。

水っぽくならないキャベツの炒め方

picture

キャベツを始め、野菜には水分が豊富に含まれています。炒めすぎると、野菜の水分が出て水っぽくなってしまいます。

そうならないために、キャベツは炒め時間を短くして、サッと炒める程度が良いでしょう。芯の部分は硬くて食べづらいため、あらかじめ湯通ししてから加えるのも良いアイデアですね◎

それでは、さまざまなキャベツ炒めのレシピをご紹介していきます!

こってり好きに♩キャベツの味噌炒め4選

1. 鶏肉とキャベツのはちみつ味噌炒め

picture

キャベツに甘味噌をつける食べ方があるように、はちみつ×味噌の味付けも絶品なのです◎ 春が旬である春キャベツとたけのこを使った、季節を感じられる一品です!

鶏肉は他のお肉と比べて火が通りにくいという特徴があります。なるべく短時間で火が通るよう、薄めにカットすると良いでしょう。

鶏肉とキャベツのはちみつ味噌炒め by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/127027

2. 厚揚げとなすと春キャベツの肉味噌炒め煮

picture

肉味噌は自宅で簡単に手作りすることができます!リンク先より手作り肉味噌のレシピにも飛べるので、チェックしてみてくださいね♩

味が染み込みやすいなす、ボリュームを感じられる厚揚げ、甘みのあるキャベツのトリオは、見ための彩りもバッチリ!肉味噌を作っておけば、家にある簡単な材料で調理できるのが嬉しいですね♩

レシピあり!厚揚げと茄子と春キャベツの肉味噌炒め煮〜常備菜の肉味噌使用〜 | ☆kyon☆さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/5036697?photoType=all&offset=5&offsetId=5036697&

3. キャベツと牛肉のピリ辛味噌炒め

picture

辛いもの好き必見!コチュジャンを加えた味噌炒めは、特におつまみとしておすすめです。春キャベツを使用した方が、キャベツの甘みが加わりクセになりますよ。

肉に片栗粉をもみ込む理由は、タレが絡みやすくなって、柔らかく炒められるからです。片栗粉がない場合は小麦粉を使ってもOKですよ。

キャベツとお肉のピリ辛みそ炒め by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/13197/recipe/138152

4. 春キャベツと鶏むね肉の味噌バター炒め

picture

キャベツと鶏むね肉のみを利用した、とてもヘルシーなレシピです。お肉が柔らかくなる方法として、酒やヨーグルトに漬けておくという方法もあるのです。

鶏肉には火が通りにくいため、しっかり火を通した後にキャベツを加えます!キャベツはサッと炒める程度がポイントなので、芯の部分は下茹でするのがおすすめです。

レシピあり!コロコロチキンと春キャベツの甘味噌バター炒め | かおりん★**∮さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/5065397?photoType=all&offset=16&offsetId=5065397&

ベーコンでも◎ キャベツ×豚肉の炒め物3選

1. 豚と春キャベツのめんつゆ炒め

picture

豚肉はこま切れ肉でなくても、薄めのお肉ならば別の部位でも構いません。めんつゆ・かつお節で旨味を引き出した、香ばしい焼きうどんのようなレシピです。

甘味系の調味料を加えなくても、春キャベツはとても甘いので味が決まります。甘い味付けがお好きな方は、みりんや砂糖を少しだけ加えてみると良いでしょう。

レシピあり!味付け1つ!鰹香る!豚と春キャベツの麺つゆ炒め | Rayさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/5071281?photoType=all&offset=14&offsetId=5071281&

2. 焼肉のタレで簡単!豚とキャベツのスタミナ大豆炒め

picture

焼き肉のタレは焼き肉以外にも、さまざまな料理に役立ちます。基本の調味料を使って、自家製焼き肉のタレを作る方法もあるので、リンク先から確認してみてください。

大豆はお好みで炒め方を調節可能です。強火で炒めれば香ばしくなりますし、弱火でサッと炒めればやわらかめに仕上がるので、工夫してみましょう!

豚肉と春キャベツのスタミナ大豆炒め by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/138543
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ