キャベツは一年中安価で手に入る上に、レシピのレパートリーも幅広いお役立ち食材です。なかでもキャベツ炒めは、簡単にパパッと作れるので、時短レシピとして人気。この記事では、キャベツ炒めのさまざまな味付け・アレンジレシピについてご紹介します!
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パパッと簡単!「キャベツ炒め」はいかが?
キャベツは、春キャベツ、夏・秋キャベツ、冬キャベツと分類され、一年中安価で手に入る野菜です。煮物・炒め物・漬物・生食と利用方法も幅広いので、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか?
さまざまなビタミンを豊富に含み、体に優しい食材だと言えるでしょう。この記事では、キャベツを利用したレシピのうち、炒めものに着目してご紹介いたします。
水っぽくならないキャベツの炒め方
キャベツを始め、野菜には水分が豊富に含まれています。炒めすぎると、野菜の水分が出て水っぽくなってしまいます。
そうならないために、キャベツは炒め時間を短くして、サッと炒める程度が良いでしょう。芯の部分は硬くて食べづらいため、あらかじめ湯通ししてから加えるのも良いアイデアですね◎
それでは、さまざまなキャベツ炒めのレシピをご紹介していきます!
こってり好きに♩キャベツの味噌炒め4選
1. 鶏肉とキャベツのはちみつ味噌炒め
キャベツに甘味噌をつける食べ方があるように、はちみつ×味噌の味付けも絶品なのです◎ 春が旬である春キャベツとたけのこを使った、季節を感じられる一品です!
鶏肉は他のお肉と比べて火が通りにくいという特徴があります。なるべく短時間で火が通るよう、薄めにカットすると良いでしょう。
2. 厚揚げとなすと春キャベツの肉味噌炒め煮
肉味噌は自宅で簡単に手作りすることができます!リンク先より手作り肉味噌のレシピにも飛べるので、チェックしてみてくださいね♩
味が染み込みやすいなす、ボリュームを感じられる厚揚げ、甘みのあるキャベツのトリオは、見ための彩りもバッチリ!肉味噌を作っておけば、家にある簡単な材料で調理できるのが嬉しいですね♩
3. キャベツと牛肉のピリ辛味噌炒め
辛いもの好き必見!コチュジャンを加えた味噌炒めは、特におつまみとしておすすめです。春キャベツを使用した方が、キャベツの甘みが加わりクセになりますよ。
肉に片栗粉をもみ込む理由は、タレが絡みやすくなって、柔らかく炒められるからです。片栗粉がない場合は小麦粉を使ってもOKですよ。
4. 春キャベツと鶏むね肉の味噌バター炒め
キャベツと鶏むね肉のみを利用した、とてもヘルシーなレシピです。お肉が柔らかくなる方法として、酒やヨーグルトに漬けておくという方法もあるのです。
鶏肉には火が通りにくいため、しっかり火を通した後にキャベツを加えます!キャベツはサッと炒める程度がポイントなので、芯の部分は下茹でするのがおすすめです。
ベーコンでも◎ キャベツ×豚肉の炒め物3選
1. 豚と春キャベツのめんつゆ炒め
豚肉はこま切れ肉でなくても、薄めのお肉ならば別の部位でも構いません。めんつゆ・かつお節で旨味を引き出した、香ばしい焼きうどんのようなレシピです。
甘味系の調味料を加えなくても、春キャベツはとても甘いので味が決まります。甘い味付けがお好きな方は、みりんや砂糖を少しだけ加えてみると良いでしょう。
2. 焼肉のタレで簡単!豚とキャベツのスタミナ大豆炒め
焼き肉のタレは焼き肉以外にも、さまざまな料理に役立ちます。基本の調味料を使って、自家製焼き肉のタレを作る方法もあるので、リンク先から確認してみてください。
大豆はお好みで炒め方を調節可能です。強火で炒めれば香ばしくなりますし、弱火でサッと炒めればやわらかめに仕上がるので、工夫してみましょう!