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しとふわヘルシー♩おからハンバーグ[厳選]15レシピ

レシピ

人気メニューのハンバーグですが、お肉だけだとカロリーが気になりますよね。でも、おからハンバーグならカロリーをおさえてヘルシーに!今回は、パサつきがちなおからハンバーグをしっとり作るコツや、肉なしレシピなどを集めました。

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しっとり♩おからハンバーグを作ろう

子どもから大人まで大人気のハンバーグですが、カロリーが気になるメニューのひとつでもありますよね。

そこで注目したいのが、おからハンバーグ。おからのカロリーは、合びき肉の半分くらいなので、お肉やつなぎのかわりに、おからを使うことで、いつものハンバーグよりも低カロリーに作ることができます。

これから、おからを使ったハンバーグのレシピをご紹介します。驚きの肉なしレシピからおろしポン酢や照り焼きソースなどの和風レシピ、煮込みハンバーグやチーズインハンバーグなど、人気のレシピを集めました。パサつきがちなおからハンバーグを、しっとり作るアイディアもたくさんありますよ。

パサパサにならない!作り方のコツ

おからハンバーグをおいしく作るポイントは、タネ作りや焼き方、ソースにあります。

タネは、卵や片栗粉(小麦粉)、水切り豆腐などをつなぎにすると、まとまりやすくなります。また、おからに水分があまりないので、和風のだしや牛乳などを加えるとよりしっとりになります。焼き方は、蒸し焼きがおすすめです。

ソースは、あんかけなどとろみをプラスするとパサつきが気にならないかもしれません。

肉なしもあるよ!おからハンバーグ厳選15選

1. 肉なし!もっちりおからハンバーグ

驚きのお肉を使っていないハンバーグ。もっちりのヒミツは、片栗粉です。

生おからと片栗粉、熱湯を入れて混ぜ、好きな具材や調味料も加えてさらに混ぜれば、タネのできあがり。形を整えたら、フライパンでしっかり焼きます。大根おろしとしょうゆ、マヨネーズ、レモンで作るソースをかけるのがおすすめの食べ方ですよ。

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snapdish.co

2. 合挽き肉でしっとりおからバーグ

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おから、合びき肉と塩をよく練ったら、玉ねぎ、ねぎ、和風だしを加えてさらにこねます。卵とパン粉で固さを調整したら、形を整え、蒸し焼きにします。ソースのおすすめは、生姜の和風あんです。

パサつきを防ぐポイントは、和風だしを入れることです。しょうがの和風あんがからむと、さらにしっとりおいしいハンバーグを楽しめそうです。

しっとりヘルシー♪おからハンバーグ by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/11323/recipe/104237

3. 豚ひき肉のおからハンバーグ

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甘辛いしょうゆの味が好きな人は、こちらのレシピはいかがでしょうか?

豚ひき肉とおから、調味料などをしっかりこねたら形を整え、フライパンで蒸し焼きにします。別の鍋でたれの材料をとろみがつくまで煮詰めたら、器に盛ったハンバーグの上にかけてできあがり。

お肉と同量のおからが入っているとは思えないほどのおいしさです。

おからハンバーグ☆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.30公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a514b4fd30489346c70df391c5db1e7c.html

4. 卵なし!鶏むね煮込みおからバーグ

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牛肉や豚肉よりもさらに低カロリーな鶏むね肉を使ってヘルシーに仕上げたハンバーグです。

タネの材料を粘りけが出るまで混ぜたら成形し、焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出します。フライパンでにんにくと玉ねぎを炒め、トマトペースト、水、砂糖、顆粒ブイヨンを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグをもどして煮込みます。チーズやブラックペッパー、ローズマリーを飾ったら完成です。

煮込みハンバーグにすることで、おからの入ったハンバーグがしっとりおいしくなりますよ。

鶏むね肉とおからの煮込みハンバーグ by ナオミ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/13815/recipe/146636

5. 豆腐おからバーグのキノコあんかけ

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水切りした豆腐、鶏ひき肉、おから、調味料をしっかりこねてタネを作り、フライパンで焼きます。きのこのあんかけは、きのこをごま油で炒めたら、めんつゆなどの調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ハンバーグにきのこあんかけ、大根おろし、ねぎをのせて完成です。

おから入りのハンバーグに、きのこのあんかけをとろ〜りからめて食べてくださいね。

豆腐とおから入り和風ハンバーグ、きのこあんかけ by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/134093

6. おからひじきバーグのみぞれ煮

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おからやひじき、鶏ひき肉、お麩、枝豆などヘルシー食材をつめこんだハンバーグです。

同量くらいの鶏ひき肉とおからなどの材料、調味料をしっかりこねてタネを作ったら、成形してフライパンで焼きます。たっぷりの大根おろしの中に入れて、ポン酢でお好みの味に仕上げます。

味つけは、ポン酢におまかせなので、あれこれ調味料を使わずに作ることができますよ。

レシピあり!テキト〜に作る✿おからとひじきハンバーグのみぞれ漬け❋ | n*さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/1293457?offsetId=1293457&offset=17&recipeSort=1&photoType=all&

7. きんぴらレンコン入り!ヘルシーハンバーグ

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きんぴられんこん入りのヘルシーハンバーグです。きんぴられんこんの食感が楽しめるので、満足感もあって、ダイエット中の人にもおすすめです。

ハンバーグのタネをしっかりこねて作ったら、みじん切りにしたれんこんで作ったきんぴらを混ぜて、形を整えます。蒸し焼きにして、いったん取り出し、そのままのフライパンで和風ソースを煮詰めたら、ハンバーグをもどしてからめてできあがり。

お好みで大根おろしやおろししょうが、ねぎ、のりをトッピングして食べてくださいね。

ヘルシーハンバーグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.02.18公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/30f45c7ad381756ca5e888479d56dfe2.html
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