なすだけはもちろん、ピーマンや豚肉、ひき肉とも相性抜群の味噌炒め。今回はそのアイディアレシピを16選集めてみました。味噌炒めと言っても、一緒に使う調味料によって味は千差万別なんです。さっぱりからこってりまで、好みに合わせて作ってみては?
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みんなハマる!なすの味噌炒め
日本人好みの味である「味噌」と、一年を通して手に入る「なす」を合わせた「なすの味噌炒め」。少なめの材料で作れる簡単レシピで、主菜・副菜、どちらでも使える万能メニューですよね♩今回は、そのなかでも人気のレシピを20選紹介します。
お肉と合わせて主菜メニューに、ほかの野菜と合わせてヘルシーな副菜に。また、味噌の種類を変えて違った風味を楽しむなど、そのバリエーションの多さにはまってしまうこと間違いなしです!
超簡単!ほぼなすだけの味噌炒め4選
1.なすの甘みそ炒め
ごくごくシンプルななすの味噌炒めレシピです。でもこちら、ゴマ油ではなく白ゴマ油を使用しています。そのほうが、コクがしっかりと出ます。油で炒めてから調味することで、クタッとした食感になりすぎるのを防いでくれますよ。
2.胡麻でコク出し、なすの味噌炒め
なすは油を吸収しやすいため、ダイエット中の人には気になる食材ではありますよね。でも、おいしいなすが食べたい!という人のために、カロリーを抑える方法があります。
それは、なすを切ったあとに、塩をふり5分ほどおくことです。たったこれだけで油の吸収を減らすことができるのです。さらに、焼く前にごま油を混ぜることで、なすを均一に炒めることができますよ。
3.花山椒が効いてる!なすの味噌炒め
なすの味噌炒めは、少し時間を置くと水分が出てきて味が落ちるのが難点なところ。こちらのレシピは花山椒の風味がしみこんでいるので、保存して時間が経ってもおいしいですよ。ポイントはなすに透明感が出るまで炒めることです。
4.クタクタのなす味噌炒め
ご飯のお供になりそうななす味噌炒めのレシピです。常備菜としても活躍しそうですね。クタクタになるまで炒めることがポイントです。細かく切ったしそがまたいい味を出してくれています。
お味噌はブレンドしてもよし、いつもの味噌でもよし、味噌の種類によってアレンジが効くなすの味噌炒めです。
大人の苦味!なすとピーマンの味噌炒め4選
5.豚肉となすの味噌炒め
豚肉には下味をしっかり揉みこんでくださいね。加熱したあと、少しクタッとしたなすからおいしい汁がでてきてジューシーですよ。
調味料は味噌、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、塩……と豆板醤です。味のイメージは甘辛。辛味が苦手な人は、豆板醤はなくてもいいでしょう。
6.なすと豚バラ肉と野菜の甘辛味噌炒め
旬の野菜がたくさん入った、なすの甘辛味噌炒めレシピ。ししとうやパプリカにはビタミンCがたくさん。暑い日の疲れたカラダにはもってこいのレシピです。
コクのある調味料の秘訣ははちみつ。甘辛調味料で、ご飯にもピッタリです。いろどりのかいわれ大根は、青味のあるものならなんでもOKです。
7.なすとピーマン、鶏ひき肉味噌炒め
鶏肉のひき肉味噌でご飯が進んでしまうレシピです。なすを炒めるときは、皮目から焼くと色が鮮やかになるようです。ピーマンと一緒に炒めたら一度取り出します。同じフライパンでひき肉を炒めます。野菜を戻しいれて、よく混ぜ合わせたら完成です。
ひき肉の味付けはフライパンの中で。混ぜ合わせたあとにフライパンに火を入れてくださいね。