「まぐろのレアカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣サクサク、中はやわらかジューシーなまぐろのレアカツを作りました。下味をしっかり付けているので、そのままでもとてもおいしいです!ご飯のおかずやお酒のおつまみとしてもぴったりですよ♪
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材料(2人分)
・まぐろ(刺身用)1柵(200g)
・☆酒大さじ2杯
・☆みりん大さじ2杯
・☆しょうゆ大さじ2杯
・小麦粉適量
・卵1個
・パン粉適量
・サラダ油(揚げ用)適量
1. ジッパー付き保存袋に☆の調味料とまぐろを入れ、冷蔵庫で10分ほど漬け込みます。
2. ①のまぐろの汁気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
3. 180℃の揚げ油に入れ、両面がきつね色になるまで1〜2分揚げます。取り出してしっかりと油を切り、食べやすい大きさに切ったら完成です♪
・まぐろはキッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。
・卵は溶きほぐします。
コツ・ポイント
まぐろは直前まで冷蔵庫で冷やしておき、高温でサッと揚げるとミディアムレアに仕上がります。まぐろの火の通し加減はお好みで調整してくださいね。味はしっかり付いていますが、お好みでタルタルソースやわさびを付けて食べてもおいしいですよ♪