春限定の味覚・新玉ねぎのおいしさを存分に楽しめるレシピをご紹介します。しゃぶしゃぶしたお肉で、スライスした新玉ねぎを包むだけととっても簡単!ジューシーな豚肉とほんのり甘い新玉ねぎが相性抜群ですよ。よく冷やした日本酒といただきましょう♪
前田未希
新玉ねぎで作るあっという間の絶品鍋!
甘くてみずみずしい新玉ねぎ。今回はそんな旬の味覚を存分に楽しめるレシピを紹介します。
しゃぶしゃぶしたお肉で、スライスした新玉ねぎを包むだけととっても簡単!特製のお出汁をくぐらせたお肉と新玉ねぎの旨みがじゅわっと口中に広がる、至福の味わいです♪ シャキシャキとした食感もクセになりますよ。
〆にはつゆを加えて、雑炊やうどんも楽しんでくださいね。
『たっぷり新玉ねぎの豚しゃぶ』の作り方
分量(2人分)
新玉ねぎ 2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
三つ葉 1束
水 1リットル
昆布 1切れ
A味噌 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
作り方
①鍋に昆布と水を入れて火にかける。
②沸騰直前で昆布を取り出し、Aの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
③新玉ねぎを薄くスライスする。
④沸騰した鍋に新玉ねぎを加える。
⑤新玉ねぎが温まったら、三つ葉を加える。
⑥豚肉をくぐらせて火を通す。
新玉ねぎのシャキシャキ食感がたまらない!
しゃぶしゃぶしたお肉で新玉ねぎをたっぷり包み、ポン酢でいただきましょう。コクのあるお出汁をよく吸った新玉ねぎが、シャキシャキ食感♪ 嚙み締めるたびに、ジューシーな肉汁とほのかなお味噌の香りがじゅわっと口中に広がります。
ごまだれでまろやかな風味を楽しんでもいいですね。キリッとした口当たりの日本酒と、新玉ねぎの甘みのコントラストをお楽しみください!