「とろーり卵のアボカド厚揚げ」の作り方を動画でご紹介します。厚揚げの上にアボカドとチーズをのせてトースターでこんがりと焼いた、おつまみにぴったりなひと品です。厚揚げの中にはとろとろの半熟卵が…!チーズと卵をたっぷりと絡めてめしあがれ!
macaroni_channel
材料(1〜2人分)
・厚揚げ200g
・卵1個
・アボカド1/2個
・塩こしょう少々
・とろけるチーズ50g
1. 厚揚げは横から包丁を入れて半分にスライスします。上の部分は真ん中を長方形にくり抜き、厚揚げの下の部分に重ねます。くり抜いた部分は1cm角に切ります。
2. ①のくり抜いた部分に卵を割り入れ、黄身の部分につまようじで3箇所穴を開けます。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。
3. 取り出した②にアボカドをのせて塩こしょうを振り、天板にのせます。空いているスペースに残った厚揚げをのせます。
4. 全体にとろけるチーズをかけてトースターで1分30秒加熱します。チーズが溶けたらできあがり。お好みでパセリをかけてめしあがれ!
アボカドは1cm角に切ります。
コツ・ポイント
チーズは溶けやすいようにあらかじめ室温に戻しておくとよいですよ。レンジの加熱時間を伸ばすと、卵に火が入りすぎて半熟ではなくなってしまうのでお気を付けくださいね。