ホームパーティを盛り上げるのは華やかなお寿司
春の大型連休にはホームパーティを予定しているという方が多いのではないでしょうか。パーティメニューにも春を取り入れたいですよね。
「手まり寿司」がおすすめ
ころんとしたフォルムが見た目にも可愛い手まり寿司。一口サイズで食べやすく、酢飯に具材をのせてラップで丸めるだけなので作るのもとっても簡単。カラフルな食材を使えば一気にお弁当が華やかに!
今回は、”簡単・おしゃれ・美味しい”の3拍子揃ったおすすめ手まり寿司レシピをご紹介します!
春色手まり寿司レシピ6選
①生ハムとチーズの洋風手まり寿司
ピンク色が桜を思わせる華やかな生ハムの手まり寿司は、チーズやラディッシュをアクセントに。ピンクペッパーをあしらえばプロのような仕上がりに。
②スモークサーモンと菜の花の手まり寿司
春の食材である菜の花と、スモークサーモンを使った彩り豊かな手まり寿司。酢飯の中に刻んだレンコンを入れてシャキシャキした食感も楽しめます。
③海老と玉子の茶巾風てまり寿司
薄焼き卵をごはんにぐるっと巻いた茶巾風手まり寿司。見た目は凝って見えますが、作り方はとっても簡単なんです。スナップエンドウやにんじんで彩りもプラスして。
④サーモンの手まり寿司
鮮やかなオレンジがパッと目を引くサーモンの手まり寿司。酢飯の中に大葉やミョウガを混ぜ込めば、風味が抜群の大人味に仕上がります。
⑤きゅうりとハーブの洋風ベジ手まり寿司
きゅうりやアボカドなど、グリーンの食材を使った手まり寿司。きゅうりのシャキシャキ感と、レモンやディルの爽やかな香りを楽しめます。
⑥タコとレモンの洋風手まり寿司
レモンの風味が爽やかな洋風手まり寿司。オリーブオイルとレモン汁で味付けした蒸しタコでさっぱりと食べられます。スプラウトなどを飾ると見た目もおしゃれ。