無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ダブルの旨味でやみつき必至!ツナとなめたけの炊き込みご飯

レシピ

材料(3〜4人分)

・米2合
・えのき100g
・ツナ缶1缶(70g)
・水2合の目盛りまで
・☆酒大さじ1と1/2杯
・☆みりん大さじ1と1/2杯
・☆砂糖小さじ1杯
・☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
・☆だしの素小さじ1/4杯
・酢小さじ2杯

1. なめたけを作ります。えのきは袋ごと切り落とし、3cm幅に切ります。
2. フライパンに①を入れて☆の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。混ぜながら3分煮詰め、仕上げに酢を加えてひと煮立ちさせ粗熱をとります。
3. 炊飯器に米、ツナ缶、なめたけ、水を加え普通炊きします。

4. 炊き上がったら底からかき混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで水菜をトッピングして召し上がれ。

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・ツナ缶は軽く油を切っておきます。

コツ・ポイント

えのきは袋のまま石づきを切り落とすと、おがくずが散らばりにくくなりますよ。また、酢を最後に入れることで味が引き締まり、おいしく仕上がります。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ