「アスパラつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラガスに鶏ひき肉を巻きつけてふっくら焼きました!太っちょになったアスパラガスがなんともかわいいひと品です。甘辛い照り焼きタレと卵黄がよく合うので、たっぷりと絡めて召し上がれ!
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材料(2〜3人分)
・アスパラガス4本
・鶏ひき肉200g
・絹豆腐100g
・長ねぎ1/2本
・卵1個
・しょうが(すりおろし)1片
・塩こしょう小さじ1/2
・片栗粉大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・みりん大さじ1と1/2杯
・砂糖大さじ1杯
・しょうゆ大さじ1杯
・サラダ油大さじ1杯
下ごしらえ
・絹豆腐は水切りをします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・卵は卵黄と卵白に分けます。
作り方
1. アスパラの根本を切落し、皮を剥きます。
2. ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、長ねぎ、卵白、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れ 、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3. ラップを広げ②を広げ、アスパラをのせて巻きます。
4. フライパンに油を引いて熱し、③を並べて全体に焼き色が付くまで焼きます。酒を加えてフタをし弱火で5分蒸し焼きにします。
5. ④にみりん、砂糖、しょうゆを加え、全体に照りが出るまで絡めたら器に盛り、卵黄を添えて完成です。
コツ・ポイント
鶏ひき肉をこねるときは、粘り気が出るまでしっかりとこねるとアスパラにくっつきやすくなり、ジューシーに仕上がります。