卵焼きケーキをご存知でしょうか。柔らかそうでふわふわな見ためがまるでケーキのような卵焼きなんです。そんな卵焼きケーキがかわいいといま話題になっているんです。今回は、インスタなどで注目の卵焼きケーキの作り方やアレンジレシピをご紹介します。
sakura
「卵焼きケーキ」がかわいすぎる♩
ホールケーキをカットしたようなキュートなビジュアル。これ、yokkoiroさんのinstagramに登場して話題になっている卵焼きなんです。言われないと卵焼きには見えませんよね。この、かわいらしく斬新な卵焼きがいま注目を集めているんです。今回はinstagramで人気の卵焼きケーキについて紹介いたします。
yokkoiroさんの「卵焼きケーキ」
yokkoiro
これ、チーズケーキ?ミルクレープ?と思わず尋ねたくなります。これがyokkoiroさんの作る卵焼きケーキです。yokkoiroさんの娘さんは、お弁当にリクエストするほど卵焼きケーキが大好きなんだそうです。
yokkoiroさんは卵焼きケーキのほかにも、かわいらしいお弁当をたくさん投稿していらっしゃいます。特に卵を使ったレシピは目を惹きます。
ケチャップで再現したいちごがかわいい♩
yokkoiro
こちらはプレーンの卵焼きケーキの上に、ケチャップで作ったいちごをのっけたものです。こうなるともう卵焼きではなく、いちごのショートケーキそのものですね。おままごとのかわいらしいケーキのようにも見えます。娘さんの喜ぶお顔が目に浮かぶようですね♩
いちごはケチャップにゴマと葉物野菜で簡単に再現できちゃうんです。
卵焼きケーキの作り方
こんなにもかわいらしい卵焼きケーキ、実は意外と簡単に作れちゃうんです。それでは、しっとりふわふわな卵焼きケーキの作り方をご紹介しましょう。
材料
・卵 6個
・牛乳 30cc
・砂糖 30g
・塩 少々
・チーズ お好みで
・ケチャップ
・カイワレ
・ゴマ
作り方
1.ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩、チーズを入れてよく混ぜ合わせます。
2.専用フライパンに油をひいて、卵焼きを2本、焼きます。
3.焼けたら両端を切り落とし、三角形に切り揃えます。
4.卵焼きの上にケチャップをのせ、ゴマとカイワレの葉でトッピングして完成です。
上手に作るコツは、卵に牛乳と調味料を加えてよく混ぜることです。特に白身は切るようにしっかり混ぜます。このとき、泡立てないように注意しましょう。卵液はフライパンに少しずつ流し入れ、何層にも丁寧に焼いていきます。
あまった部分はアレンジしよう♩
焼き上がった卵焼きの両端を切り落としてしまうので、その余った部分を捨てちゃうのはあまりにもったいないです。余り物だからとキッチンでママがこっそり食べてしまうのもなんだか切ないですよね。そんなとき、余った卵焼きは厚焼きサンドにしてみてはいかがでしょうか。