旨みがぎゅっ♡美味しい「卵の作り置き」
いつでも安く買える「たまご」は、家計ピンチの救世主!旨みがぎゅっと濃縮した美味しい作り置きにしてみませんか?味玉や卵焼きなど、副菜やおつまみに重宝する「卵の作り置き」をご紹介します。
味玉の作り置きレシピ
①ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵
味玉の中でも圧倒的な人気を誇る絶品レシピ。半熟卵をオイスターソース入りのたれに漬け込めば、悶絶級に美味しい煮卵風になります。ラーメンの具材にはもちろん、お酒のお供にも喜ばれる作り置きです。
②失敗なしの煮卵
黄金比率の甘辛醤油だれに漬けて作り置きできる味玉レシピ。卵の茹で加減がわかりやすく、超半熟から固ゆでまで、お好みの茹で卵が作れます。この方法を覚えておけば、茹で卵と味玉作りの腕が格段にアップ!
③焼き肉のタレde旨辛味玉
焼肉のたれをベースにした調味液に漬けて作り置きできる、旨みたっぷりの旨辛味玉。普通の味玉では少し物足りない…という人におすすめのレシピです。冷蔵庫で半日以上寝かせてからいただきます。
④我が家の味たまご。
卵を大量消費したいときにおすすめの味玉レシピ。7~8個まとめて茹でて保存袋に入れ、調味だれで漬け込むだけ。空気を抜く方法が目からウロコで必見の価値ありです。漬けて48時間くらいが食べごろ。
⑤絶品味玉
にんにくと生姜のすりおろしを入れて風味良く仕上げる絶品味玉。同量の醤油とみりんに水を加えてひと煮たちさせた調味液を使うのでアルコール臭がしません。子供でもパクパク食べられる美味しい味玉になります。
⑥一瞬で絶品おつまみゆで卵
漬け込みなしで、おつまみ風の味玉が作り置きできるレシピ。茹で卵を4等分し、味の素を振って塩昆布を乗せれば仕込み完了です。1晩漬けると味が馴染んで超絶品。ごま油と炒りごまを振ってどうぞ。
⑦常備しておきたい使えるおつまみ味玉
卵の旨みをシンプルな塩味でぎゅっと引き出した、おつまみ味玉のレシピ。茹で卵の作り方・調味方法・切り方まで、わかりやすく掲載されています。冷蔵で4日ほど保存可能です。