ふわふわな卵ととろとろのチーズを同時に味わえるチーズオムレツを作ってみませんか?ふわふわなオムレツにするコツと形を整えるコツをマスターしましょう!レンジを使ったミニサイズのオムレツレシピもご紹介します。魅力的なアレンジレシピも必見です。
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ふわふわチーズオムレツの作り方
ふわふわ卵のチーズオムレツは、ナイフを入れるとチーズがとろっと出てくる絶品卵料理!今回は卵2個でできる簡単チーズオムレツの作り方をご紹介します。
塩コショウのみのシンプルな味付けが、卵の優しい味わいとチーズの濃厚なコクを引き立ててくれますよ。テクニック要らずで誰でも簡単にできるので、ぜひ朝ご飯やブランチに作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・卵……2個
・牛乳……大さじ2
・チーズ……20g
・バター……10g
・塩コショウ……少々
1.フライパンを火にかけてバターを溶かします。
2.バターが溶けたら、卵、牛乳、塩コショウを混ぜた溶き卵を一気に流し入れて、お箸でぐるぐると混ぜます。
3.卵の表面が半熟になったら、卵の上にチーズをのせてフライパンの端に寄せて形を整えていきます。
4.形がある程度整ったら、フライパンを軽くふるかフライ返しでオムレツをひっくり返します。
5.お皿にそっと移したら、お好みでケチャップソースなどをかけて完成です。
ふわふわにするコツ
多めのバターを使うことと、強火で一気に焼き上げること、の2つがふわふわの食感のオムレツを焼くコツです。
フライパンに溶き卵を入れたらすぐに半熟になるので、フライパンを軽くふりながら、全体にまんべんなく火が通るようにお箸でぐるぐるとフライパンをかき混ぜるようにしましょう。半熟になってきたらすぐにチーズをのせて、ヘラやフライ返しで形を整えてください。
フライパンは小さめのものを使えば、フライパンの端のカーブを利用してきれいなオムレツの形が作りやすくなります。
お弁当にはミニサイズで!
お弁当用のミニサイズのチーズオムレツは、レンジで簡単に作ることができます。
【材料】
・卵……1個
・牛乳……大さじ1
・塩コショウ
・チーズ……適量
【作り方】
卵と牛乳、塩コショウを混ぜたら耐熱ボウルにラップをしき、卵液を流します。600Wのレンジで20秒ほど加熱したら、お箸でぐるぐる卵を混ぜて、チーズを適量加えて再度20秒加熱しましょう。取り出してまた卵を混ぜたら最後に10秒ほど加熱します。卵に火が通り、チーズが溶けているのを確認したらラップごと取り出して形を整えて完成です。
※レンジ加熱中に卵の様子を見ながら加熱時間は調節してください。
チーズオムレツの人気アレンジ3選
1. 塩納豆チーズオムレツ
もはやチーズオムレツの王道の具材とも言える納豆。濃厚なチーズと熱が入ることでクセがなくなった納豆の組み合わせは、子供から大人まで大好きな味わいです。
桜エビとネギを加えた納豆は、香りもよくチーズとの相性も抜群。生クリーム入りの卵は、納豆とチーズをコクのある優しいおいしさで包んでくれますよ。
2. ツナマヨポテトのオープンオムレツ
包まない簡単オムレツは、失敗知らずで見た目もおしゃれ。レンジで柔らかく調理したじゃがいもとツナマヨがたっぷり入っているので食べ応えもありますよ。
チーズをのせたら、フライパンの蓋をして蒸すようにチーズを溶かすのがポイント。オムレツの形を整えるのが苦手という方にはぜひ試していただきたいレシピです。