節分に手作り恵方巻きを食べよう!
2021年の節分は2月2日、恵方は「南南東」です。恵方巻きを食べて厄除けをし、福を呼び込みましょう。
そこで今回は基本の恵方巻きからアレンジ恵方巻きまで、簡単に作れるレシピをご用意いたしました。初めて作る人、いつもと違う恵方巻きに挑戦したい人も、ぜひ参考にしてみてくださいね♡
簡単アレンジ!恵方巻きレシピ10選
①基本の恵方巻き
七福神にちなんで7種の具材を巻いた基本のレシピです。「酢飯を薄く乗せる」「躊躇せずに一気に奥まで巻き込む」のキレイに仕上げるコツ2点を意識して巻いてみましょう。(調理時間:15分/炊飯時間を除く)
②韓国風のり巻き(キンパ)
肉好き男子も大満足!韓国風焼肉と野菜のナムルなど、たっぷりの具材を巻いた「キンパ」です。こちらはなんと火を使わずレンチンでお肉の下調理ができるお手軽レシピになっています。(調理時間:30分/炊飯時間を除く)
③恵方巻かず
巻き簾の代わりにラップの芯を使った恵方巻きレシピです。酢飯に具材を混ぜ込み、ラップを敷いた芯にご飯を詰め込むだけ。しっかり棒状になったら、海苔を巻いて完成です。(調理時間:15分/炊飯時間を除く)
④巻かない恵方詰め
こちらは牛乳パックを活用した恵方巻きならぬ「恵方詰め」です。巻かずに簡単に作れるので不器用さんでも失敗知らず。具材次第でアレンジも無限大です。(調理時間:5分/炊飯時間を除く)
⑤パッカン恵方巻
海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れて、具材を挟むだけの簡単海鮮恵方巻きです。具材をふんわり立体的に盛り付けることで、食卓の華やぐ豪華な恵方巻きになりますよ。(調理時間:20分/炊飯時間を除く)
⑥鬼のパンツの恵方巻き
子供も喜ぶこと間違いなしの「鬼のパンツの恵方巻き」です。薄焼き卵にナイフで切り込みを入れ海苔と一緒に酢飯と具を巻き、トラ柄を見事に再現しています。(調理時間:15分/炊飯時間を除く)
⑦肉巻き寿司
紅白ナムル入りでお祝いの日にも最適な「肉巻き寿司」です。海苔の代わりにお肉を使っているので食べ応えもバッチリ。お好みで焼肉のタレで味付けしても美味しいですよ。(調理時間:25分/炊飯時間を除く)