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「鶏だんごと焼きキャベツの煮物」のレシピ

胃腸が疲れてきたな...と感じる日にもすんなり食が進む、シンプルなお出汁でいただく「鶏だんごと焼きキャベツの煮物」のレシピです。

2018年4月
レシピ

材料 2人分

鶏ももひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個

<A>
たまご 1個
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
白こしょう 少々

キャベツ 1/8玉 
人参 1/2本
オリーブオイル 小さじ2

<B>
ローリエ 1枚
水 500㎖
酒 大さじ1
うすくち醤油 大さじ1
白こしょう 少々

<仕上げ>
オリーブオイル 小さじ1

作り方

①玉ねぎをみじん切りにする。キャベツは芯を付けたままくし切りにする。にんじんは皮をむいて2cm幅の筒型に切る。
②ボウルに鶏ももひき肉、玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
③フライパンにオリーブオイル小さじ2を敷き、キャベツを両面焼く。
④鍋にBを入れて沸かし、スプーンで②を入れてつみれを作る。
⑤にんじんとキャベツを入れて10~12分煮込み、にんじんに火が通っていれば出来上がり。

撮影/川原崎宣喜 料理・スタイリング/山田英季

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