節約できて調理も簡単!冷凍野菜が超使える
野菜の値段が高すぎて手が出せない…。その悩みは便利な「冷凍野菜」でさくっと解決!生野菜より手頃で種類も豊富。下処理して冷凍してあるので調理がラクなのも大きな魅力です。賢く上手に活用していきましょう。
今回は、使いやすくて人気の高い冷凍野菜を厳選。ブロッコリー・かぼちゃ・ほうれん草・いんげんなど、冷凍野菜で作れる「簡単節約レシピ」をご紹介します。ぜひ、毎日の食事作りに役立ててくださいね。
冷凍ブロッコリー
①カリとろベーコンたまごサラダ
冷凍ブロッコリーとカリカリベーコンと半熟卵をチーズマヨネーズで和えたデリ風サラダ。冷凍ブロッコリーはレンチンしてから使い、コーンも散りばめて華やかに。とても簡単なのに、やみつきになるおいしさです。
②じゃが芋とブロッコリーの旨辛ガーリック炒め
コスパの良いじゃがいもと冷凍ブロッコリーでぱぱっと作れる旨辛炒め。野菜をまとめてレンジ加熱して炒めるだけなのでとても簡単。手軽なにんにくチューブで風味付けし、ご飯もお酒も進む味わいに仕上げます。
③ブロッコリーとツナの塩昆布和え
冷凍ブロッコリーを解凍して、ツナと塩昆布とごまを和えるだけ。箸休めにぴったりの一品があっという間に出来上がります。包丁不要&5分調理で作れるので、すぐ一品追加したいときにおすすめ。
④ふわふわカレー中華スープ
高タンパク&ヘルシーなカレー風味の中華スープが包丁不要で作れます。冷凍ブロッコリーは凍ったまま入れるだけ。栄養がたっぷり溶け込んだスープと一緒においしくいただきましょう。
冷凍かぼちゃ
⑤かぼちゃのミートコロッケ
冷凍かぼちゃと豚ひき肉を使って10分で作れるスコップコロッケ。パン粉をオリーブオイルで炒めてかける作り方なので、揚げるタイプのコロッケより調理がラクでヘルシー。ボリュームも満点です。
⑥チキンとかぼちゃのミルク煮
鶏もも肉とかぼちゃがゴロゴロ入った食べ応え満点のミルクスープ。鶏肉と玉ねぎを炒め、水を加えて沸騰したら冷凍かぼちゃをドボン。熱湯に凍ったまま入れて短時間煮るので、形が崩れずきれいに仕上がります。