上手に節約!神コスパのもやしを使い倒す
生鮮を含む食品の値上げが目立つようになりました。こんなときこそ、節約王者「もやし」の出番です。幅広い食材と相性抜群でシャキシャキ食感。おいしく節約できて、ご飯やお酒が進む絶品レシピをご紹介します。
ボリューム満点!もやしたっぷりおかず
①中華屋さんのとろとろもやし炒め
豚バラ肉やお手頃な野菜と一緒に炒めて、とろとろのあんでまとめた一品。中華屋さんのような旨みたっぷりの味付けが絶品で、ご飯がもりもり進みます。お酒にも合うので夕食兼晩酌メインにもおすすめ。
②豚たまもやし炒め
豚こま肉ともやしと卵で、ぱぱっと10分で作れる神コスパおかず。オイスターベースのたれで炒め合わせるので、節約食材だけとは思えない旨さ。お肉と野菜の旨みや食感をおいしく楽しめます。
③豚ニラもやしのオイポンだれ蒸し
超簡単なレンジ調理でおいしい蒸し料理が作れます。耐熱皿にもやしを盛り、切った豚バラ肉とニラを乗せたらレンジにお任せ。蒸し上がったら水気を切り、混ぜるだけのポン酢だれをかければ出来上がりです。
④豚ばら野菜のフライパン蒸し
甘酸っぱいコク旨ごまだれでいただくフライパン蒸し。豚バラ切り落としにコスパの良い野菜を合わせて蒸し上げるので、この一品で栄養がきちんと摂れます。フライパンのまま食卓に出せるのも嬉しいポイントです。
⑤鶏肉ともやしの甘酢炒め
香ばしくてジューシーな鶏もも肉とシャキシャキもやしに、甘酢だれをとろりと絡めた炒め物。にんにくと生姜のきいた食欲をそそる風味がたまりません。ご飯のおかわりが止まらなくなること間違いなしです。
⑥もやしとキャベツの鶏チリ
コスパの良い鶏むね肉に、もやしとキャベツを加えてボリューム満点に仕上げた鶏チリ。具材を増やすと旨みと食感が豊かになり量増し効果もアップ。お手頃でおいしくて節約も叶える絶品中華です。
晩酌の一品に♡もやしたっぷりおつまみ
⑦もやしと油揚げの中華風ピリ辛炒め
もやしと油揚げをこってり旨辛く炒め合わせた中華風おつまみ。火がすぐ通るので3分くらいで出来上がります。1食当たり30円ほどの神コスパなのに箸が止まらないおいしさ。ビールのお供にうってつけです。