無料の会員登録をすると
お気に入りができます

安い「もやしと豆苗」で大満足!おいしく節約できる「神コスパおかず・スープ」16選

野菜の中でも圧倒的に安い「もやしと豆苗」は、お財布ピンチを力強くサポートしてくれる節約食材です。どちらも食感が楽しめる野菜なので、かさ増し食材としても大人気ですよね。今回は、“もう一品”に便利なおかずやスープを大特集!節約したい日の献立メニューにぴったりの簡単レシピをお届けいたします。

旨いと安いが叶う!もやしと豆苗で神コスパ

どの野菜を見ても高すぎるという日は、もやしと豆苗を上手に活用しませんか?もやしや豆苗だけでは節約感が思い切り出てしまうので、他の食材と合わせておいしく仕上げるのが上手な節約ポイントです。

picture
oceans-nadia.com
【無限に食べれる!】もやしたっぷり中華サラダ☆レンジで簡単♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/495179

今回は、安い「もやしと豆苗」のおいしさや食感を生かせる「神コスパおかず・スープ」をバリエーション豊富にご紹介します。節約したい日のお食事にとてもおすすめなので、どんどん活用してくださいね。

もやしで節約!安くて旨い簡単おかず5選

①レンジで3分!塩こんぶで簡単味付け三色和風ナムル

picture
oceans-nadia.com

もやしに人参と冷凍ほうれん草を混ぜ合わせた和風ナムル。塩昆布とごま油だけで味がピタリと決まるので、味付けするのが面倒なときにもおすすめです。安い3種類の野菜を組み合わせるだけで彩りもぱっと映えますよ。

【三色和風ナムル】レンジで3分!塩こんぶで簡単味付け♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/496101

②もやしと小松菜とちぎりハムのごま味噌サラダ

picture
oceans-nadia.com

小松菜やハムなど旨みの濃い具材にもやしを入れて上手にかさ増しした和風サラダ。味噌入りの麺つゆだれがおいしくて食材それぞれの味わいや食感が楽しめます。節約感を出さずにコストを抑えられて、風味も豊かです。

もやしと小松菜とちぎりハム《ごま味噌サラダ》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/496175

③レンジで簡単♡もやしとカニカマの韓国風和えもの

picture
oceans-nadia.com

もやしにカニカマや韓国海苔をプラスした、やみつきになる旨さの副菜です。にんにくと酢をきかせてさっぱり仕上げるヘルシーな一品で、箸休めにぴったり。レンチンして和えるだけで、ささっと用意できますよ。

もやしとカニカマの韓国風和えもの☆レンジで簡単♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22422/recipe/495544

④包丁要らず!もやしとツナの塩昆布ナムル

picture
oceans-nadia.com

もやし以外の野菜をできるだけ使いたくないときは、ツナ缶や塩昆布を合わせてみませんか?こちらは、レンジ調理でさっと作れて箸が進むナムルレシピ。お好みで振る刻みねぎはパック入りのものが安くておすすめです。

【もやしとツナの塩昆布ナムル】レンジで簡単◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1157527/recipe/492600

⑤もやしとブロッコリーの塩こんぶごまだれサラダ

picture
oceans-nadia.com

旨みが濃い冬ブロッコリーに、安いもやしを合わせた和風サラダ。ブロッコリー半株で3人分作れるので、1株まるごと使うより上手に節約できます。残りをメイン料理に使い回せば、かなりコスパの良い食事になります。

もやしとブロッコリーの《塩こんぶ♡ごまだれサラダ》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/492369

豆苗で節約!栄養たっぷり簡単おかず5選

①豆苗とちくわと切り干し大根のマヨポンサラダ

picture
oceans-nadia.com

さっと1分レンチンした豆苗に、ちくわと切り干し大根を混ぜ合わせた和風サラダ。マヨネーズとポン酢のたれで、すっきりおいしくまとめます。安い食材ばかりなのに、食感と味わいが豊かで栄養もたっぷりですよ。

【豆苗とちくわと切り干し大根のマヨポンサラダ】レンジで簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/820412/recipe/497183
記事に関するお問い合わせ