安い「かさ増し食材」で、満足感のあるおいしい食事を作ってお財布ピンチ脱出!多くの食品が値上がりしていますが、その中でも節約に役立つ便利な野菜を見逃してはいけません。今回は、今の時期でも手に取りやすいお買い得な野菜や食材を上手に使った「節約おかず・副菜」をお届けいたします。
今なら使える!かさ増しに便利な食材とは?
野菜だけでなく、きのこ類や卵まで値上がりしていて本当に悩ましいですよね。でも、野菜の中には買いやすい価格になっているものもあります。定番のもやしだけでなく、色んな食材を組み合わせてかさ増ししませんか?
今回は、買いやすくてかさ増しもできる野菜と食材を取り入れた「節約おかず・副菜」をご紹介します。満足感やおいしさもしっかり重視しているので、ぜひお食事に取り入れてみてくださいね。
大根でかさ増し!じゅわっと旨いおかず5選
①スタミナ甘辛ダレが絡む!大根の肉巻き
安くなってきたみずみずしい冬大根は、かさ増し食材として優秀です。こちらは、豚薄切り肉で大根を巻いて甘辛だれを絡めたスタミナおかず。食欲をそそる風味と甘辛い味付けで、ご飯にもお酒にも良く合います。
②作り置きにも◎鶏むねと大根の照りバター醤油炒め
鶏むね肉と大根で、おいしくて日持ちするバター醤油炒めが作れます。大根をレンチンしてから炒めていくので、味もしっかり染み込みますよ。鶏むね肉もしっとり柔らかく、冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
③お肉ほろほろ♡手羽元と大根のこってり煮
骨付き肉の旨みが大根にじゅわっと染みた、こってりおいしい煮物レシピ。手羽元と大根と調味料で作れて、鶏肉はほろりと崩れるほど柔らかく食べ応えも満点です。お好みで刻みねぎやゆで卵を添えても神コスパな一品。
④時短で味染み!豚バラ大根のとろとろ煮
大根料理の中でも圧倒的な人気を誇る「豚バラ大根」は、お財布ピンチの強い味方です。こちらのレシピなら、大根をレンチンしてから豚肉と一緒に炒め煮していくだけで、とろ旨でジューシーに仕上がります。
⑤箸が止まらない!豚こまと焼き大根の生姜焼き
お手頃な豚こま肉と大根を合わせた、香ばしい風味と味わいの生姜焼き。大根は薄切りにしてフライパンでこんがり焼いてから、カリッと炒めた豚肉と合わせます。にんにく甘辛だれと豚肉の旨みをまとった大根が絶品。
茄子でかさ増し!とろ旨おかず4選
①ワンパンでラクラク♡鶏とナスのヤンニョム炒め
茄子は店頭で安く並ぶ機会が増えているので、今がお買い得!こちらは、鶏もも肉と炒め合わせて旨辛く仕上げた韓国風の炒め物です。鶏肉のコク旨な味が絡んだとろとろ茄子がおいしくジューシーで、かさ増し効果も◎。