栄養豊かな牛乳は、安定した低価格で買える万能食材です。体に必要な栄養素がバランスよく含まれていて、料理に入れるとまろやかさとコクが生まれます。そこで、牛乳をたっぷり使った「ミルクレシピ」を大特集!お財布にも体にもやさしい料理をバリエーション豊富にお届けいたします。
栄養満点!牛乳を料理にたっぷり使おう
牛乳は、タンパク質やカルシウムが豊富な飲料として愛される優秀食品ですよね。でも、そのまま飲むだけではもったいない!牛乳ならではのコクやまろやかさを生かして、色んな料理に取り入れていきましょう。
今回は、牛乳をたっぷり使っておいしく作れる「おかず・主食・おやつ」をご紹介します。開封したら早めにおいしく使い切りましょう。栄養たっぷりの牛乳を上手に消費してくださいね。
濃厚クリーミー!牛乳たっぷりおかず6選
①ルウ不要!鶏むね肉とじゃがいものクリームシチュー
鶏むね肉と季節の野菜がゴロゴロ入った、まろやかな味わいのクリームシチュー。牛乳をたっぷり入れて作るので、ルウ不要でおいしく仕上がります。しっとり柔らかい鶏肉は、クリームソースとの相性も抜群です。
②ワンパン調理でアレンジ自在!白菜だけのグラタン
基本具材は白菜だけという潔さがユニークなレシピ。白菜を炒めながらグラタンソースにしていき、耐熱皿に移してパン粉とチーズをかけて焼き上げます。ウインナーやツナなど、お好みの具材を入れたアレンジもおすすめ。
③濃厚な味わい♡ブロッコリーとチキンのクリーム煮
鶏もも肉とブロッコリーだけで、濃厚なおいしさが楽しめるクリーム煮が作れます。鶏肉をバターで焼いてからブロッコリーを入れて蒸し煮するので旨みが濃縮。仕上げのチーズでコクをプラスしながらとろみづけします。
④バターと生クリーム不要!豚こまとほうれん草のクリーム煮
豚こま肉とほうれん草と玉ねぎでぱぱっと作れる簡単クリーム煮。火が通りやすい具材ばかりなので、材料を用意したら10分程度で完成します。タンパク質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養がたっぷり詰まった一皿。
⑤ほっこり♡長ねぎと舞茸のチキングラタン
牛乳のマイルドなソースで楽しむ、冬にぴったりのグラタン。鶏もも肉に旬の長ねぎ、舞茸も入って栄養豊かです。米粉でとろみづけするのでダマになる心配も不要。チーズをたっぷりかけ、香ばしく焼いていただきます。
⑥フライパンだけで完成◎ホックホクポテトグラタン
じゃがいもだけで、ホクホクおいしいグラタンがオーブン不要で作れます。じゃがいもを牛乳で煮ている横で別のフライパンでチーズを焼いておきましょう。火が通ったらチーズに乗せ、すくい上げて盛り付ければ完成。