牛乳を"美味しく食べて"救済!
最近では牛乳廃棄問題が話題になっており、その状況は深刻ともいわれます。栄養たっぷりでお子さんの成長期にも欠かせない牛乳を、美味しく変身させて料理に取り入れてみませんか?
主菜から副菜、汁物にデザートまで「牛乳を美味しく消費するレシピ12選」をご用意しました!今晩のおかずや3時のおやつに、是非参考にしてみてください♡
食べ応えも抜群「主食&主菜」
①鶏むね肉のあつあつとろ〜りクリーム煮
家計にやさしい鶏むね肉を使用したクリーム煮。市販ルゥ・コンソメ・生クリームを使用せず、濃厚なクリーム煮が作れます。鶏むね肉はベーコン、キャベツは白菜と代用できるので、お家にある具材でできる手軽さが◎。
②焼きサーモンとアスパラのクリームパスタ
サーモン×クリームなんて最高に美味しいがあふれるクリームパスタ。緑が鮮やかなアスパラと大きめにカットされたサーモンが食欲を誘います♡パスタの太さはクリームとよく絡む1.6mm以上がおすすめ。
③中華風白菜のクリーム煮
野菜中心のヘルシーな中華風白菜のクリーム煮。見た目によらず、ニンニクとショウガが効いたしっかりとした味付けは、白米が止まらなくなる美味しさ!今が旬の白菜も一緒に大量消費できる、万能なレシピです。
もう一品欲しい時に「サイドメニュー」
④じゃがいもとベーコンのチーズクリーム煮
ジャガイモ×ベーコン×クリームの相性が抜群なレシピ。濃厚なチーズとベーコンの旨味が口いっぱいに広がる、食べ応えたっぷりの副菜です。じゃがいもは事前にレンジで加熱しておけば、煮込み時間が短縮できます。
⑤レンジで簡単!中華風あんかけ牛乳茶碗蒸し
蒸し器を使用しなくても、電子レンジで茶碗蒸しができるなんて!ショウガの効いた中華あんが、牛乳っぽさを感じさせないまろやかな茶碗蒸しです。中華あんも電子レンジで作れるので、洗い物が少なく済みます。
「スープ」で栄養を取り入れる
⑥にんじんの旨味たっぷり にんじんスープ
にんじんを丸ごと1本使用したスープは、鮮やかなオレンジ色が食卓を華やかにします。にんじんをすりおろして使用するので、煮込み時間も時短に。パン付けて食べても美味しいこのスープは、朝ご飯にもぴったりです。