夏に嬉しい「さっぱり&ひんやり」おかず
暑い日を過ごした後の晩ご飯は、どうしても食欲がなくなりがちに。そんな時は、「さっぱり&ひんやりしたおかず」がおすすめです♡
夏にこそ食べたいおかずレシピ12選をピックアップしました。さっぱりとひんやりしたおかずで、食欲増進!参考にしてみてくださいね♡
「さっぱりおかず」で食欲アップ!
①食材2つ!豚しゃぶレタスのポン酢だれ
豚肉とレタスがあればすぐできる!食材2つで完成する豚しゃぶレシピです。ポン酢のさっぱり感と、にんにくの風味に思わずヨダレが!
レタスは手でちぎり、豚肉は調味料をもみ込み、そのままフライパンへ。まな板と包丁を使わず調理ができるため、片付けの手間が省けます。火が通りやすいレタスは、炒めすぎ注意!
②ご飯にかけたい!ふわふわ卵の酸辣湯
栄養バランスが取れた具だくさん酸辣湯スープです。とろみがついたスープはご飯にかけるとよく絡み、満足感もアップ!
スタミナ食材であるニラと豚で、夏バテ予防にもぴったりです。お酢のさっぱりさと、スープのピリ辛加減に、ご飯が進むこと間違いなし!
③さっぱりヘルシー!マヨポンで青ねぎの豚巻き
くるくる巻くだけで、おしゃれなおかずに!青ねぎをしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いた、豚巻きのレシピです。
青ねぎを1束使い、ボリューム感もプラスした豚巻きは、とってもヘルシー!ねぎ好きさんにはたまらない一品です。余った分は、お弁当のおかずにも◎。
④材料少、手間少、さっぱりおいしい夏の唐揚げ
いつもの唐揚げにちょっとアレンジを♡たっぷりの大根おろしと大葉がのった、あっさりいけちゃう唐揚げです。
ジューシーさを残しつつ、薬味の風味とあっさり感ですっきり食べられます。コショウ・しょうがは鶏肉の臭みを抑える役割があり、多めに入れるのがおすすめです。香りが残り、美味しさもマシマシ!
⑤煮るだけ手間なし!手羽元さっぱり煮
忙しいときこそ、煮るだけで調理が完成!鶏手羽元のさっぱり煮をどうぞ♡
火加減は弱めの中火がおすすめです。じっくり煮ることで、味が濃くなったりパサついたりするのを防止。火を止めた後は、数時間寝かせることで味染みが抜群!