今日何を作ろう…と考えてから実際に作るまで、料理というのは時間がかかりますよね。そこで、たった5分で完成する「主菜レシピ」を特集!思い立ったら即完成します。
今日のメインはこれ!5分で完成するよ~
時短でおいしい「主菜レシピ」の特集
料理はとにかく時短で作れると助かりますよね。とはいえ、おいしさも諦めたくはない!そこで今回は、5分で完成する「主菜レシピ」を特集!
キッチンに立てば即完成するレシピをピックアップ。献立のメインに悩んでいる人も必見です。
満足感◎お肉×主菜レシピ4選
1. ガツンとウマい!牛肉炒め
牛肉と玉ねぎに、醤油やオイスターソースなどでしっかりと味つけした、ガツンとおいしい炒め物。にんにくや豆板醤などでアクセントもきかせた味でご飯が進みます。牛肉に下味をつけて焼いている間に玉ねぎを切って追加、その間に調味料を計量すると効率的です。
2. 全部ワンパンdeネギ塩豚
火の通りが速い豚こま肉と長ネギ、青ネギを合わせて時短で作れる炒め物。下味をつけて蒸し焼きにし、炒めるところまで全てワンパン=フライパンひとつで完結します。豚肉に火が通りやすいように、ガス火なら豚肉をドーナツ型に、IHなら内側に集めると◎。
3. 生姜香る◎豚しゃぶのおろし浸し
サッと火を通した豚しゃぶを、生姜をきかせた大根おろしのつゆに浸した一品。ポン酢の酸味や大葉の爽やかな風味をいかしたさっぱりとした味わいで、まだまだ残暑が厳しい今の時期にもぴったりです。豚肉はしゃぶしゃぶする時間が長いと硬くなるので、火が通ったらすぐ取り出すと◎。
4. ご飯も進む~豚ひき肉とれんこんのポン酢炒め
火の通りが速い豚ひき肉を使った時短レシピ。シャキシャキとしたれんこんの食感も楽しめます。ポン酢や醤油のさっぱりとした味つけに、生姜の風味をきかせて、輪切り唐辛子でピリッと辛みもプラス。ご飯も進む味わいです。
ふわふわ玉子でかさましレシピ5選
1. 焼肉のたれで計量も時短◎牛こまとニラ玉の甘辛炒め
玉子は料理のかさ増しになり、彩りもプラスされて、さらに火の通りも速い万能食材です。牛こま肉入りならジューシーでおいしいニラ玉のできあがり。味つけには焼肉のたれをメインに使うことで、計量が少なく済むのも時短ポイントです。
2. チーズ入りでコク◎豚ニラ玉
豚こま肉を加えるニラ玉もボリューム満点でおいしいです。卵にチーズを入れるのがポイントで、コク深くうまみたっぷりの味わいになります。どれも火の通りが速い食材なので時短で完成。卵はさっと炒めるとふわふわに仕上がります。