ひんやりと心地よい口当たりに、野菜ならではのやさしい旨みと味わい。暑い日は「野菜のおつまみ」で癒されてみませんか?冷えた野菜でさっと作ったり、キンキンに冷やして作り置きしたりなど、夏晩酌にぴったりの簡単おつまみレシピをお届けいたします。
ひんやり野菜でお酒を楽しむ夏のおつまみ
暑い日は、晩酌に涼を添えてくれる野菜を使った一品でお酒を楽しみませんか?冷たい食材でさっと作ったり、キンキンに冷やして作り置きしたり。野菜のおいしさでほっと癒されるおつまみレシピを特集いたします。
今回は、ひんやりとした口当たりに仕上がる「野菜のおつまみ」を大特集!簡単なレシピばかりなので、お酒のお供をさっと用意したいときにも便利です。野菜の旨みたっぷりの一品で涼やかな夏晩酌をお楽しみください。
冷えた野菜でさっと作る!簡単おつまみ9選
①さっぱりおいしい!トマトの冷菜たっぷりニラだれ
くし切りにしたトマトに、生姜風味の酢醤油ニラだれをたっぷりかけた一品。ニラは加熱せず生で使うので香り豊かに仕上がります。作り立てでもひんやりおいしいですが、つめたく冷やしていただくのもおすすめです。
②ごま油が決め手♡お出汁が香るトマトおくら
レンジ加熱したオクラとトマトをおいしく組み合わせた簡単おつまみ。ごま風味の白だし味で、大葉と白ごまの香りにほっと安らぎますよ。作業時間は5分程度なので、さっと作って冷蔵庫に入れておきましょう。
③ズッキーニとツナのにんにく味噌ダレサラダ
にんにく風味の味噌だれでおいしく仕上げた、ズッキーニのおつまみサラダ。塩揉みした後に水でさっとすすいでから和えるので、ひんやりとした口当たりに仕上がります。ツナの水煮を使うのでカロリーも控えめですよ。
④2分で完成◎やみつき! 中華風チーズきゅうり
よく冷やしたきゅうりを叩いてから、粉チーズや鶏がらスープなどで和えた中華風おつまみです。にんにくとごま、黒胡椒もまとわせてコク旨な味わいに。作り立てがおいしいので、すぐに召し上がってくださいね。
⑤5分で簡単!コチュマヨ冷やしピーマン
氷水でつめたく冷やしたピーマンにコチュジャンマヨネーズだれを添えた一品。生ピーマンのパリッとした食感が爽やかで、氷水に乗せて出すと涼やかに映えます。冷たさで苦味も和らぎ、お酒のお供にもぴったり。
⑥ひんやりおいしくて箸が止まらない!中華風冷やしトマト
コクのあるさっぱりしたオイスター中華だれでいただく冷やしトマト。8等分のくし切りにして混ぜるだけの簡単だれをかければ完成なので、とても簡単です。お好みで、大葉や青ねぎを散らしてお召し上がりください。