野菜の物価高騰が続く中でも「もやしと豆苗」だけはお財布ピンチの強い味方!メインおかずや副菜に取り入れて上手に節約しませんか?どちらも色んな食材と相性が良くて使いやすい神コスパ野菜なので、どんどん使っていきましょう。今回は、簡単においしく作れる「節約おかず」をお届けいたします。
いつでもお買い得!もやしと豆苗は神食材
食費を節約したいときは「もやし」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。圧倒的な安さと食感の良さが魅力的ですよね。いつでもお買い得な「豆苗」はビタミン類などの栄養が豊富なので、どちらも優秀です。
今回は、もやしと豆苗をたっぷり使った「節約メインおかずと節約副菜」をバリエーション豊富にお届けいたします。簡単でおいしくて家計ピンチの救世主になるので、節約したい日にぜひ使い回してみてくださいね。
もやし・豆苗たっぷり!メインおかず6選
①究極の肉野菜炒め!豚こまもやしのピリ辛オイスターあん
濃厚なピリ辛コク旨あんをとろりと絡めた肉野菜炒め。豚こま肉ともやしを使って、ぱぱっと10分で作れます。豚肉はしっとり柔らかく、もやしはシャキッと食感豊か。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
②ワンパン調理でヘルシー!もやしのふわふわつくね
もやしを量増し食材として使い回せる、鶏ひき肉のつくねです。豆腐も入れるので、ふんわりとした食感に仕上がります。フライパンの中で肉だね作りから焼き上げまで完結するので、洗い物も少ないですよ。
③レンジで簡単!豚しゃぶと豆苗のミルフィーユ蒸し
疲れているときは、レンジで作れるミルフィーユ蒸しを試してみませんか?しゃぶしゃぶ用の豚肉を使いますが、野菜は豆苗ともやしの合わせ使いなので良コスパ。さっぱりとした味わいで、疲労回復効果も期待できます。
④安くて簡単!ガーリックオーロラソースチキン
子供が喜ぶ洋風の節約おかずを作りたいときにおすすめのレシピ。鶏むね肉と豆苗だけでぱぱっと調理できて、にんにく風味のオーロラソースがきれいに映えます。ボリューム満点で、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤お手軽ヘルシー♡鶏むねチンジャオロース
鶏むね肉ともやしにピーマンを加えて、彩り鮮やかにおいしく仕上げた青椒肉絲風おかず。ビタミンCが豊富なピーマンは少し値下がりしています。栄養豊かで満足感のある一品を作りたい日にぜひ試してみてくださいね。
⑥ビールにも合う!肉巻き豆苗のおろしポン酢
豆苗を豚バラ肉でくるくる巻いたら、レンジにお任せするだけ。おろし生姜とおろしポン酢をかければ、ご飯にもビールにも合うさっぱりおかずが出来上がります。コスパが良くて火を使わずに作れるのも嬉しいポイント。