家庭料理やお弁当などの投稿で人気のインスタグラマー るみさん(@ru.ru_rumi)。そんなるみさん考案の「焼きチーズおにぎり」は、アツアツでも冷めてもおいしいというレシピ!今回は真似したくなる「焼きチーズおにぎり」の作り方をご紹介♪
管理栄養士 若子みな美
おいしそうな焼きおにぎり発見!
ru.ru_rumi
Instagramでおいしそうな焼きおにぎりを発見しました!投稿者は、おしゃれでおいしそうな家庭料理や、お弁当の写真で大人気のるみさん(@ru.ru_rumi)です。
この、明太子の焼きチーズおにぎりには、約1,200件のいいねが付いていて、「おいしそう!」というコメントもたくさん届いていますよ♪
明太子の焼きチーズおにぎりの作り方
こんなおいしそうな焼きおにぎり、筆者も作ってみたい!ということで、さっそく作ってみます。
材料
ご飯……茶碗1杯弱
明太子……1/2腹〜1腹
チーズ……適量
作り方
1.ご飯に明太子の半量を混ぜ、おにぎりの形に握ります。
2.フライパンを熱し、チーズを入れます。
3.チーズが溶けてきたら、おにぎりをのせて焼きます。
4.ひっくり返して反対側も焼けばできあがり。残りの明太子は上にトッピングしましょう!
るみさん直伝の焼きおにぎり完成!
できました!普段、焼きおにぎりを作らない方でも、簡単に作れると思いますよ♪ 食べてみると……、めちゃくちゃおいしい!明太子とチーズが合わないわけないですよね!普通の焼きおにぎりよりも食べ応えがありますよ♪
気になるチーズですが、アツアツだととろとろ、冷めるとカリカリという具合で、アツアツでも冷めてもおいしいんです!
きれいに作るコツ
るみさんに聞いたところ、チーズが溶け出すと広がってしまうので、チーズをたくさん入れすぎるのはNGとのこと。
また、チーズが溶けてきたら、おにぎりからはみ出たチーズをフライ返しなどでおにぎりの方へ寄せることで、おにぎりにチーズがきれいに付くそうです。
もし、おにぎりの形が崩れてしまったら、温かいうちにラップで包んで形を整えると良いとアドバイスをいただきました♪
アレンジをしてさらにおいしく♪
焼きチーズおにぎりは、さまざまな具材でアレンジも可能です。今回は、しらすを入れてみました♪ しらすの塩気とチーズがこれまたよく合うんです……!ご飯に少し醤油を混ぜておくことで、さらにおいしく作れますよ。
ヘビロテしたくなる焼きチーズおにぎり
いかがでしたか?アツアツでも冷めてもおいしい焼きチーズおにぎりをご紹介しました。具材はお好みのものでアレンジもできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
※本記事は、るみ様のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています。